Каталог товаров

Как выбрать смеситель для ванной с душем

Категории

Ванная комната – это то место в доме, где человек сбрасывает с себя груз накопившихся за день забот или, наоборот, с утра набирается энергии для новых свершений. Именно поэтому здесь все должно быть продуманно – эргономика, функциональность и эстетичность мебели в обязательной комбинации с гигиеничностью поверхностей.

Поэтому попробуем детально разобраться, как создать в этой части жилища уютный уголок – рассмотрим все варианты выбора мебели для ванной комнаты.

Содержание:

Мебель для ванной – какие требования к ней предъявляются?

Ванная комната – помещение с непростыми условиями эксплуатации с точки зрения сохранности мебели. Повышенный уровень влажности и температуры негативно влияют на разные материалы. Поэтому, выбирая шкафчики, полочки, тумбы, важно учесть, чтобы они были выполнены из влагостойких материалов. Только в этом случае мебель сможет сохранить привлекательный внешний вид достаточно долго.

Из всей совокупности мебели в ванную комнату, представленной на рынке, стоит предпочесть варианты из следующих материалов:

  1. Полностью прокрашенные по внутренним и наружным поверхностям плиты МДФ. Они не боятся влаги, горячего пара и перепада температур.
  2. Пластик – подходящий для ванной комнаты материал, который может иметь самую широкую цветовую палитру. Благодаря тому, что он штампуется в горячем виде, производители могут придать мебели самую разнообразную и сложную форму. Что касается цены, то она, как правило, достаточно демократична на пластиковые изделия. Но и у таких гарнитуров будут свои недостатки – невысокая прочность, появление царапин даже от незначительных механических воздействий.
  3. Искусственный камень и акрил как одна из его разновидностей. Этот материал легок, внешне привлекателен, устойчив к механическим нагрузкам и воздействиям. Чаще всего акрил используют только для изготовления отдельных элементов – лицевых фасадов, чтобы снизить стоимость мебели. А вот из искусственного камня, который может имитировать мрамор, оникс, яшму, гранит и прочие природные материалы, чаще всего выполняют горизонтальные поверхности столешниц и раковины.
  4. Массив дерева – это всегда эстетично, уютно, но очень дорого. В ванной комнате, где всегда будут перепады температуры и повышенная влажность, можно использовать только дорогие породы древесины, которые не будут разбухать и сжиматься под воздействием изменяющихся условий. К этому материалу, как и к прочим, будут выдвигаться следующие требования – прочность, отсутствие деформации при эксплуатации, антисептический эффект, который не позволит развиться на поверхности плесневым грибам. Лучшими породами дерева для ванной комнаты являются дуб, кедр, бук, ясень, тик. Из них выполняют передние фасады шкафов, полки. Красиво смотрится деревянная столешница, в которую можно врезать раковину. Кстати, те, кто может себе позволить такую роскошь, приобретают деревянные ванны или раковины. Это смотрится очень эффектно и, несмотря на скепсис многих, эксплуатировать такое изделие можно на протяжении около 7 лет. Правда, это должны быть качественно выполненная сантехника, которую изготавливают чаще всего на заказ из термоясеня, кедра, дуба и тика. Так как такой элемент в ванной является роскошью, он должен стать центральным, может быть дополнен мебелью из той же древесины. Такие изделия требуют пространства, поэтому их лучше всего устанавливать в просторных ванных комнатах частных домов.
  5. Металл и стекло – нечасто встречающийся материал в ванной комнате в виде самостоятельных поверхностей. Но дополнительные элементы из них реализуются с завидной регулярностью. Это хромированные уголки, алюминиевые или оцинкованные накладки, медные ручки, стеклянные полочки или элементы дверцы шкафа. Хотя, для эстетов и ценителей необычных стилевых решений рынок подобной продукции может предложить и металлические гарнитуры в стиле лофт или постиндустриализм. Но и они, как правило, состоят из нескольких элементов, где металл чаще всего выступает в виде рамного каркаса.

Из такого многообразия мебели каждый выберет для себя то, что подходит ему больше всего.

Но все не ограничивается исключительно материалом и его сроком службы. Есть еще один фактор, который может сыграть существенную роль. Это легкость ухода за поверхностью. Так как в ванной комнате на шкафчиках, полках, столешнице рядом с раковиной всегда будут образовываться брызги, они должны легко стираться и не оставлять за собой видимых следов. Особенно это актуально в тех районах, где вода достаточно жесткая, то есть содержит в себе большое количество примесей. В этом случае капельки жидкости, которые не стерли сразу с поверхности мебели, будут высыхать и образовывать кальцинированный белесый осадок.

Если учесть это, то можно визуально обхитрить формирование такого нежелательного эффекта.

Если нет возможности следить за мебелью регулярно и постоянно вытирать с нее брызги, стоит следовать рекомендациям:

  1. Выбирать гарнитуры или отдельные элементы максимально светлых оттенков – это может быть белый, цвет слоновой кости, бледно-серый, жемчужный, а также любой пастельный оттенок.
  2. Лучше предпочитать поверхности, которые имеют легкий рисунок, например имитирующий песчаник, мрамор, светлый гранит. За счет такой своеобразной «пестроты» самого материала высыхающие капли на нем будут практически незаметны.
  3. Помимо этого, стоит отказаться от зеркальных поверхностей. На глянцевом МДФ или полированном пластике будет видно все, вплоть до самых незначительных капелек воды. За такими изделиями потребуется регулярный уход. А вот матовые дверцы и столешницы не столь требовательны в этом плане. Это же касается и стеклянных элементов. Их лучше выбирать матовыми или с фактурным рисунком.
  4. К тому же, выбирая мебель в магазине, стоит учесть, что за ней придется периодически ухаживать, применяя бытовую химию. Поэтому материал не должен вступать в реакцию с подобными веществами. В противном случае не избежать появления пятен, изменений цвета, потери блеска и ряда прочих неприятных моментов, которые ухудшают внешний вид изделий.

Если учесть всю перечисленную совокупность эксплуатационных факторов, то в ванную комнату можно приобрести подходящий комплект, который будет не только удовлетворять все потребности жильцов, но и радовать своим внешним видом. Правда, при этом не стоит забывать об эстетической составляющей.

Дизайнерский подход к выбору мебели

Подбирая мебель в ванную комнату, каждый покупатель должен учесть массу факторов с точки зрения дизайна. Здесь нет неважных моментов, так как даже самый незначительный пустяк может привести в процессе эксплуатации к дискомфортным ощущениям. Важно обратить внимание на следующие параметры и характеристики:

  1. В первую очередь, это габариты самой комнаты, где будет располагаться мебель. Именно размеры площади определяют, что можно купить, а от чего придется отказываться из-за нехватки места. В этом случае ванные комнаты частных домов выглядят более выигрышно, так как здесь можно расположить всю необходимую мебель. В городских квартирах чаще всего собственники ограничены определенным пространством. Поэтому выбирают то, без чего обойтись нельзя.
  2. Расставляя мебель в любой по площади комнате, надо помнить, что в помещении должно оставаться достаточно свободного пространства. Нельзя загромождать мебелью весь интерьер. Это не только неэстетично, но и неудобно с точки зрения эргономики.
  3. Нельзя игнорировать и освещенность комнаты. Чем светлее это помещение, тем легче подобрать цветовую гамму при оформлении пространства. Поэтому если хочется приобрести комплект темной мебели, необходимо позаботиться о нескольких достаточно мощных источниках света, которые позволят равномерно осветить каждый уголок комнаты. В противном случае пространство может стать неуютным и вызывать негативные эмоциональные ощущения.
  4. Важно также учесть и площадь помещения. Дело в том, что чем она меньше, тем аккуратнее нужно выбирать колористическую гамму. Темный цвет может сделать и так небольшую комнатку совсем крохотной. А это совершенно не тот эффект, который необходим. А вот приобретая светлые шкафы с зеркальными или глянцевыми поверхностями, наоборот, можно визуально сделать пространство более просторным и комфортным.
  5. Приобретая мебель, ее нужно гармонично сочетать с колером потолка, стен и пола. Цвета могут контрастировать или сочетаться по принципу нюанса, незначительно отличаясь друг от друга. Но при этом оттенки должны находиться в гармонии между собой.
  6. Освещение можно рассматривать и с другой точки зрения. Это ключевой момент, которому необходимо уделить существенное внимание. В ванной комнате свет не может быть односторонним. Здесь должны присутствовать минимум 2 источника – один потолочный, а второй – непосредственно над зеркалом или со всех сторон относительно него. Только в этом случае пользоваться ванной комнатой можно будет с комфортом.

После того, как потребитель сориентируется в целом спектре факторов и нюансов, он сможет понять, какую мебель предпочтительнее покупать в ванную комнату. Но, как правило, в этот момент возникает вопрос о ее комплектности. Ведь у каждого существуют свои индивидуальные потребности, что нужно разместить в ванной комнате. А исходя из этого, можно приобрести тот или иной готовый гарнитур или скомпоновать его из отдельных модулей.

Какая мебель понадобится для ванной комнаты?

В ванной комнате чаще всего размещают:

  1. Полотенца, халаты и некоторые другие банные принадлежности.
  2. Моющие средства для очистки керамики, сантехники, а также другие изделия и составы для уборки.
  3. Шампуни, зубные пасты, дезодоранты, лаки для волос, пену для бритья и массу других тюбиков, пузырьков и бутылочек.
  4. Зубные щетки, бритвы, другие инструменты для поддержания личной гигиены.
  5. Коробы для чистого и грязного белья.
  6. Иногда здесь требуется разместить швабру с ведром, а также другую ветошь для хранения.
  7. Некоторые другие изделия, белье и одежду.

Исходя из этого, в ванной комнате можно разместить:

  1. Шкафы с отдельными секциями и полочками.
  2. Открытые полки для хранения.
  3. Специальные подставки для зубных щеток, некоторых мелких флакончиков и тюбиков.
  4. Короба для белья.
  5. Шкафчики под раковиной для хранения бытовой химии.
  6. Отдельные створки, которые имитируют шкаф и позволяют закрыть стиральные машины, сушилки и другие бытовые приборы. Как правило, они действуют по принципу раздвижного шкафа-купе.
  7. Столешницы вокруг раковины – такой элемент мебели удобен только в тех помещениях, где это позволяет пространство и сама конструкция раковины. К тому же, под столешницей чаще всего располагаются выдвижные ящики, которые служат отдельной системой хранения.
  8. Отдельные тумбы. Они пригодятся в том случае, если нет необходимости размещать в ванной комнате большое количество белья или других изделий.

Этот список может быть дополнен и другими элементами мебели, например, такими, как банкетки, кушетки, отдельные кресла. Но они, как правило, используются в частных домах, где площадь ванной комнаты превышает 10 м². В обычных городских квартирах расположить крупногабаритные комплекты мебели для ванной комнаты, состоящие из нескольких элементов, просто не предоставляется возможным. Большинство собственников, сталкиваются с противоположной проблемой – как разместить хотя бы 1 или 2 секции шкафа, чтобы создать комфортную систему хранения в этом помещении.

Конструктивные особенности элементов мебели

Даже в самой маленькой ванной комнате можно расположить все необходимое для того, чтобы пользоваться этим помещением было удобно и эргономично. Существуют дизайнерские приемы, которые позволят использовать каждый уголок пространства с максимальной пользой:

  1. Использование углов. В маленьком пространстве именно эту часть комнаты нужно заставлять элементами мебели максимально плотно. Поэтому нужно отдавать предпочтение угловым конструкциям. И, конечно, лучше если они будут в высоту ровно до потолка, чтобы не упустить ни одного квадратного метра. Лучше разбивать такой шкаф на 2 отдельные секции – в нижнем отсеке можно поставить короб для белья, а верхнюю часть разбить на отдельные полки для того, чтобы организовать систему хранения для полотенец, халатов и других аксессуаров.
  2. Пространство под раковиной тоже часто остается не задействованным, что является непозволительной роскошью. От керамических раковин, которые стоят на фаянсовой «ноге» лучше всего избавиться. Они только загромождают пространство и сводят функциональность к минимуму. Вместо них лучше использовать накладные полусферические раковины из акрила, которые ставятся на столешницу. Под ней можно делать шкафчики либо с распахивающимися дверцами, либо с выдвижными ящиками. Это удобная система хранения как для бытовой химии, так и для средств индивидуальной гигиены и прочих нужных в ванной вещей.
  3. Зеркало и полки рядом с ним – еще один вариант, как сэкономить пространство и использовать его максимально выгодно для себя. Здесь может быть несколько вариантов, которые равноценны по своей пользе. Рядом с зеркалом справа или слева, а иногда и с двух сторон одновременно могут располагаться открытые или закрытые дверцы и полочки. Второй вариант – это когда зеркало является дверцей навесного шкафчика. Какой вариант выбрать – зависит от индивидуальных предпочтений.

Если собственник жилья боится того факта, что влага с пола может негативно воздействовать на элементы мебели, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Первая из них – это покупка мебели с металлическими ножками. В этом случае даже непредвиденная авария сантехники не приведет к порче имущества. Второй вариант – это подвесные изделия. Стоит учитывать, что, как правило, подвесными можно приобрести небольшие тумбы. А вот со шкафами может возникнут проблема. Из-за их большого веса возникнет существенная нагрузка на стену и саму конструкцию мебели. Поэтому найти подвесной полноценный по размеру шкаф – проблематичная задача.

Роль зеркала и его оформление

Без зеркала в ванной комнате не обойтись. Оно может выполнять исключительно декоративную задачу или совмещать в себе еще и определенную функциональность. Второй вариант – это когда зеркало объединяется с полками или шкафчиком.

Но независимо от того, какой вариант выберет потребитель, зеркало должно сопровождаться подсветкой. Освещение может быть:

  • в виде отдельных ламп, которые крепятся сверху, слева и справа от зеркала;
  • встроенной подсветки, которая дает направленный поток сверху;
  • LED-освещения, которое обрамляет зеркало по всему периметру.

Конечно, выбирая тот или иной вариант освещения, в первую очередь ориентируются на стилистику комнаты. Так, использование лэд-ламп применимо только к современным минималистичным стилям, таким, как хай-тек, скандинавский, лофт, постиндустриальный.

А вот лампы могут быть использованы в более широком спектре стилевых решений комнаты. Они подойдут как к классическим интерьерам, так и к тем, которые сформировались совсем недавно и тяготеют к технологичности. Здесь все зависит от самих осветительных приборов – формы, оформления плафонов, а также материала основы.

Стилевое оформление ванной комнаты

Еще один момент, на который важно обратить внимание при оформлении ванной комнаты, – это создаваемая стилистика. Конечно, большинство комплектов мебели, которые можно приобрести в обычном бюджетном магазине, являются «обезличенными». Это простой функционализм, который не несет в себе индивидуальности и не создаст в ванной комнате определенный стиль. Конечно, существует достаточно широкий круг потребителей, которых это вполне устраивает. К тому же в стандартных «хрущевках», «брежневках» и «сталинках» негде разгуляться фантазии. Хотя, при наличии желания и здесь можно сотворить маленькое дизайнерское чудо.

И как только появляется подобное желание творить и создавать вокруг себя эстетическое, эргономическое и функциональное пространство, в котором будет легко и приятно находиться, стоит решить для себя, какой стиль ближе всего к образу жизни и мышления. Ванная комната, как и остальные помещения, ничем не ограничена с точки зрения реализации стиля. Здесь могут быть применены:

  1. Современные варианты хай-тека или минимализма. Для такого решения подойдет пластиковая мебель, изделия со стеклянными и металлическими хромированными элементами. Формы должны быть предельно простыми без витиеватостей.
  2. Лофт, постиндустриальный – интересные решения, в которых допустимы тяжелые металлические каркасы, в которые вставляются ящики для хранения. Мебель должна сочетать в себе грубые поверхности металла в комбинации с пластиком или деревом.
  3. Классический, английский, колониальный, ар-нуво, прованс. Для такого романтического оформления помещения подойдут деревянные комплекты мебели с накладными резными элементами. Сложные формы со скругленными краями, резьбой, наличием патины требуют пространства. Поэтому чаще всего интерьер в таком стиле оформляют в частных домах, где площадь ванной комнаты существенно больше, чем в городских квартирах. В этом случае стандартный гарнитур мебели для ванной может быть дополнен софой или кушеткой со стегаными мягкими элементами, выполненными для практичности из кожзама.
  4. И, наконец, азиатское направление, которое является наиболее популярным среди других этнических стилей. Это комбинация белого, черного, темно-коричневого, красного. Простые формы, глянцевые и матовые поверхности, сочетание мягкого и грубого, плавного и прямолинейного – это Инь и Янь азиатского мышления, которое нашло отражение в оформлении комнаты. Чтобы добиться правильности передачи стиля, рекомендуется выбирать мебель из пластика, искусственного ротанга или бамбука, натурального камня или его имитации. Формы должны быть простые и правильные – прямоугольники, квадраты должны прослеживаться в шкафах и тумбах, полусфера характерна для раковины. Реже используется резьба – и, как правило, она применяется на дверцах шкафов или раме зеркала. Конечно, сами мотивы отражают Азию – ветви сакуры, простые линии, напоминающие каллиграфию. Второй вариант, где гладкие поверхности шкафов уступают место резьбе, является более богатым и требовательным с точки зрения реализации.

Конечно, существуют и другие стилевые решения, но их условно можно отнести в одну из выше представленных групп. Оформляя ванную комнату, следует опираться сразу на несколько ключевых факторов. Не забыть о функциональности мебели – за ней должна быть легко и комфортно ухаживать.

Поверхности должны служить долго, без изменения своего первоначального внешнего вида. Подбирать комплект необходимо, учитывая окружающую обстановку интерьера – принимают во внимание цвет, площадь пространства, степень его освещенности. И, конечно, придерживаются определенной стилистики, чтобы не только с удобством пользоваться ванной комнатой, но еще и получать эстетическое удовольствие от пребывания в ней.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Покупки в кредит
Покупки в кредит
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по Казахстану
Доставка по Казахстану