Каталог товаров

Засорилась ванна: что делать для устранения засора в домашних условиях

Категории
Оглавление
  1. Как устроена система отвода воды в ванной
  2. Причины возникновения засора в ванной
  3. Подготовка и необходимые инструменты
  4. Устранение засора в ванной
  5. Механические способы борьбы с засорами
  6. Химический метод прочистки
  7. Народные средства борьбы с засорами
  8. Чистка сифона
  9. Профессиональная чистка водопроводных труб в ванной
  10. Профилактические мероприятия

Если вода плохо стекает, это указывает на засор ванной. Любые гигиенические процедуры сопровождаются дискомфортом: стоячая грязная вода и неприятный запах из канализации не позволяют нормально принимать душ или умываться. Кроме того, возникает риск затопить соседей, а это уже незапланированные финансовые траты. Решить проблему можно, вызвав сантехника на дом, но для начала надо попробовать справиться своими силами. Разберемся, как пробить ванну в домашних условиях.

Как устроена система отвода воды в ванной

Не понимаете, что делать, если забилась ванна? Пора узнать, из каких элементов состоит водоотводная система. Изучив ее устройство, можно легко разобраться, в каком именно месте чаще образуются заторы.

Основные элементы конструкции включают в себя:

  • горловины для сливания и перелива воды;
  • сифон;
  • соединяющий шланг;
  • переливной и выпускной патрубки.

Водоотвод присоединяется к канализационной магистрали. Она расположена под уклоном в направлении стояка. Дополняют систему фитинги и уплотнительные манжеты.

Причины возникновения засора в ванной

Если все признаки указывают на то, что засорилась ванна, в домашних условиях можно легко устранить проблему. Но сначала надо понять, каковы причины появления затора.

Трубы водоотвода засоряются, как правило, грязью, которая образуется из волос, частиц мыла и мочалки, маленьких обрывков ниток, шерсти домашних животных, прочих мелких элементов различного мусора. Засор ванны и раковины также формируется жировыми отложениями, к которым налипает весь остальной мусор. С течением времени постепенно грязевое скопление разрастается и образует затор, который мешает оттоку воды или значительно снижает скорость слива. Когда засор в ванне очень серьезный, вода вообще не может пройти в водоотвод и поднимается обратно вместе с плавающим в ней мусором.

Подготовка и необходимые инструменты

Для начала надо выяснить, почему засорилась ванна, понять, где именно образовалась пробка, в каком месте водоотводной конструкции. Потом нужно обдумать и подобрать самый оптимальный метод прочистки. Определить, получится или нет справиться с неприятной ситуацией своими силами, нужна ли помощь специалиста.

Если забилась ванна, пробить засор можно механическим способом, также хороших результатов получается добиться, используя бытовую химию. При незначительном заторе неплохой результат показывают проверенные народные средства.

Устранение засора в ванной

Приступая к решению проблемы, надо определиться с методом удаления затора. Для этого не лишним будет изучить все особенности каждого из них.

Механические способы борьбы с засорами

Когда засорилась ванна, как прочистить ее максимально быстро, хочет узнать каждый владелец. Надежный способ – механическая очистка. К ней прибегают, если сформировался сложный застарелый затор. Убрать его средствами бытовой химии не всегда получается. Тем более не помогут более щадящие народные методы.

Вантуз

Приспособление состоит из ручки и резиновой чашеобразной насадки. Вантуз, поставленный поверх слива, образует под собой вакуум. Перепад давления в трубе вызывает движение засора, который таким образом может протолкнуться в более широкий участок канализационной системы.

Перед применением вантуза надо закрыть доступ воздуха в трубу – герметично перекрыть верхний слив. Затем плотно прижать приспособление резиновым наконечником к нижнему сливному отверстию. Теперь надо совершать резкие движения, оттягивая вантуз на себя и выкачивая вместе с водой засор в трубе. Повторять до тех пор, пока вода из ванны не начнет нормально сходить в водосток.

Однако применение вантуза оправдано, если имеет место небольшой засор. Более сложные случаи требуют других подходов к очистке, например применения металлического сантехнического троса. Использовать его можно в домашних условиях, обходясь без помощи специалистов.

Вантуз с горячей водой

От этого метода будет больше толка. Вначале следует заполнить ванну горячей водой примерно на третью часть. Потом, взявшись за ручку, прокачивать вантузом воду к себе и от себя. Процедура обеспечит эффективную промывку водопроводной конструкции и приведет к устранению засора.

Трос

Приспособление изготовлено из металла и требует осторожного обращения. Особенно это должно быть актуально для владельцев пластиковых труб. Двигать трос надо медленно и плавно, поворачивая его по кругу. Вынимать инструмент нужно тоже с большой осторожностью. В обратном случае внутренние стенки трубопровода будут повреждены.

Разновидности тросов для прочистки водопроводных труб в ванной:

  1. Канатный. Стальной инструмент, не ржавеет, подходит для узких труб – диаметр троса 6 мм. На конце нет разветвлений или крючковидных изгибов, поэтому не повреждает стенки труб, но и не подходит для сложных засоров.
  2. Пружинно-навитой. Отличается повышенной жесткостью. Внутри металлический стержень, снаружи – витая проволока. Ширина троса – 9 мм. Применять можно при загрязнениях различной степени сложности. Небольшой плотный наконечник хорошо проталкивает пробку вглубь, в стояк канализации, или вытягивает засор наружу.
  3. Пружинный. Если предыдущий вариант является полупрофессиональным инструментом, то это приспособление по праву считается профессиональным. Любые сложные засоры для него не проблема. Диаметр составляет до 15 мм, поэтому в условиях квартиры или частного дома применяется редко. Обычно используется в работе профильными специалистами.

Прочистка засора в ванной с помощью троса начинается со снятия сифона. Если этого не сделать, сифон может быть поврежден во время процедуры, особенно это касается пластиковых конструкций. К тому же без демонтажа сифона очистка патрубка будет крайне затруднена.

Алгоритм действий:

  1. Взять трос за один конец, другой ввести в трубу (наконечник может быть тупым или крючковидным). Во избежание повреждений стенок труб металлический канат нужно вращать ручкой.
  2. Если на пути троса встал засор, прокручивать его будет тяжело, и почувствуется заметное сопротивление. Здесь необходимо применить силу, но без значительного надавливания, иначе тросом можно пробить стенку трубы насквозь.
  3. При использовании троса, оканчивающегося крючком, надо совершать неспешные вращательные действия поочередно в одну и другую стороны. Наткнувшись на засор, подцепить его крючком и, постоянно прокручивая трос, медленно вытащить грязевую пробку наружу. Повторять описанные манипуляции несколько раз.
  4. Поворачивая трос вокруг своей оси, медленно и постепенно протолкнуть оставшийся мусор в канализационный сток.

Заключительный этап – промывка труб горячей водой. Начинать надо с тонкой струйки, постепенно увеличивая ее до сильного напора. Такая процедура смоет остатки грязи, закрепившейся на внутренней поверхности водоотводных труб.

Химический метод прочистки

Когда засорилась ванная, можно купить специальную бытовую химию. Разнообразие средств для прочистки засора позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для каждого конкретного случая. На сегодняшний день в продаже имеются жидкие очистители, порошки, гели, есть варианты в виде гранул. У каждого средства свои характеристики, имеются отличия по силе воздействия на засор и непосредственно на материал, из которого изготовлены водопроводные трубы.

Среди важных параметров, на которые надо обращать внимание в первую очередь, можно выделить такие:

  • отклики покупателей;
  • степень эффективности;
  • универсальность воздействия;
  • безопасность средства;
  • соизмеримость цены и качественных характеристик.

При использовании бытовой химии нельзя пренебрегать рекомендациями инструкции, желательно строго придерживаться всех указаний.

Народные средства борьбы с засорами

Чем пробить ванну, если в трубе образовался незначительный засор? С ним отлично справятся домашние средства. Они действуют мягко, не повреждая внутреннюю поверхность труб, постепенно, но продуктивно удаляя затор в стоке.

Все главные помощники в этом деле всегда под рукой у любой хозяйки. Они доступны по цене и допускают частое использование без вреда для эмали труб или пластиковых элементов водоотводной системы.

Кипяток

Отличное средство для борьбы с осевшим на внутренних стенках сливных труб слоем жира. Если вы уверены, что именно жировые отложения послужили причиной затора в ванной, значит, надо вылить в сток крутой кипяток в большом количестве.

Однако подобная мера не подходит для пластиковых сантехнических элементов, в последнем случае лучше придерживаться допустимых ограничений. Рекомендуемая температура воды, используемой для промывки труб от жира, должна быть не выше 60°С.

Сода, уксус

Если вы не знаете, чем прочистить засор в ванне, обратитесь к старым испытанным средствам. Для очистки сточных конструкций можно всыпать в сливное отверстие ванны стакан содового порошка. Сверху залить такое же количество уксуса.

Желательно добавлять этот компонент небольшой струей. Тогда ожидаемая реакция пройдет более эффективно. Приведенные действия должны вызвать характерное шипение внутри трубы, после чего слив закрывается пробкой. На некоторое время (минут 15–20) можно оставить эту смесь в трубе, ванной при этом пользоваться нельзя, воду не включать.

Произойдет реакция взаимодействия соды и уксуса, сопровождаемая образованием обильной пены, мягко воздействующей на засор. После завершения очистительного процесса надо промыть трубу кипятком. Он тоже вливается осторожно, тонкой струйкой.

Лимонная кислота

Если из сливного отверстия разносится отвратительный запах, а вода не хочет стекать, пора определиться, как убрать засор в ванне. Лимонная кислота успешно справляется с небольшими засорами.

Использовать можно как свежий выжатый лимонный сок, так и водный раствор, приготовленный из порошкообразной лимонной кислоты. Полученную жидкость выливают в сточное отверстие ванны, оставляют там на несколько часов до полного растворения засора. Затем водоотводную конструкцию промывают потоком горячей воды, устраняя остатки загрязнений.

Соль и сода

Если засорилась ванна, что делать, знают продвинутые хозяйки. Например, есть один долгий, но достаточно продуктивный при слабых засорах способ. Основные действия:

  • перекрыть холодную и горячую воду;
  • всыпать в трубу равное количество соли и соды;
  • влить в сточное отверстие около 2 л крутого кипятка;
  • выждать 8 часов;
  • промыть трубу под сильным потоком воды.

Чистка сифона

Наверняка каждый из нас время от времени задается вопросом: что делать, если засорилась ванна? Почистить сифон можно, разобрав его полностью или частично. В снятом элементе легко увидеть и устранить любой засор. Частичная разборка подходит для сифонов бутылочной конфигурации. В этом случае не нужно снимать всю конструкцию, достаточно открутить отстойник.

Предварительно надо под сифон подставить емкость для сбора воды, которая прольется вместе со скопившимся мусором при разборке. После устранения пробки снятый элемент возвращается обратно, все прокладки устанавливаются в том же порядке, в каком они демонтировались. При нарушении алгоритма установки в дальнейшем в этом участке сантехнической системы возможны случаи подтекания воды.

Иногда для устранения засора частичной разборки конструкции недостаточно. Полный демонтаж начинается так же, как и предыдущая процедура, – с подготовки емкости для воды, стекающей из сифона во время снятия деталей. Далее нужно следовать такому алгоритму:

  1. Раскрутить гайку на колене и снять его.
  2. Убрать гайку, которая соединяет сифон с гофрой.
  3. Снять патрубок, подключающий сифон к умывальнику.
  4. Очистить от грязи, промыть проточной водой. Резервуар с отводом разобрать на отдельные элементы, провести очистку поможет отрезок троса.
  5. Заключительный этап – сборка сифона. Все детали устанавливаются в строгой обратной очередности.

После чистки сифона надо проверить качество сборки: пустить в сток воду и осмотреть внимательно всю конструкцию, определить, нет ли протекания.

Профессиональная чистка водопроводных труб в ванной

После длительного использования засорилась ванна, что делать в этой ситуации, знают не все. Многие пытаются справиться самостоятельно. Но не всегда удается устранить сложный затор своими руками, когда не помогают ни средства бытовой химии, ни домашние рецепты. Бывает, что заниматься механической очисткой нет возможности или желания. Обратиться за помощью всегда можно к специалистам.

Востребованная и эффективная процедура сантехнической службы – гидродинамическое промывание труб. Для борьбы с засором используется профессиональный прибор, принцип действия которого заключается в применении сильного напора воды. Устройство способно справиться с засорами любой сложности.

Положительные стороны гидродинамической промывки:

  1. Процедура безопасна. Используется только вода, направляемая под большим давлением, но какой бы силы ни был напор, вода не способна навредить внутренним стенкам труб. Вода проникает во все даже труднодоступные участки конструкции, вымывая абсолютно все загрязнения. Ошибки, допускаемые при использовании троса, могут привести к повреждению труб.
  2. Быстрый результат. Весь процесс занимает немного времени, и потом ванна сразу доступна для пользования. Например, заливая в трубу химический реагент, нужно выждать определенное количество часов, чтобы увидеть результат.
  3. Универсальный метод. Профессиональная промывка позволяет устранить засоры любой природы (скопления волос, остатки мыла, жировые отложения, известковый налет).

Промывают трубы таким методом с использованием холодной и горячей воды. Первый вариант больше подходит для пластиковых труб, второй – для металлических отводов.

Профилактические мероприятия

Чтобы ванна радовала чистотой и свежестью, надо следить за соблюдением правил эксплуатации сантехнического оборудования и канализационной системы. Тогда не придется сталкиваться с неприятным запахом из стока и мутной стоячей водой, ухудшающей состояние эмалированного покрытия.

Профилактические действия – лучший способ избежать затора в ванной. К основным мерам относятся:

  1. Защитная решетка с небольшими отверстиями, которую устанавливают на слив. Она не пропускает в водосток мелкий мусор, волосы, предупреждает случайное попадание в канализационную систему посторонних предметов.
  2. Время от времени необходимо устраивать профилактическую промывку труб, не дожидаясь образования затора. Подойдут в этом случае бытовая химия, обычный кипяток или щадящие народные средства.

Покрытие ванны тоже требует неустанного внимания к себе. Регулярный уход сохранит белизну и свежесть эмали надолго.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Официальный интернет-магазин
Официальный интернет-магазин
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всему Казахстану
Доставка по всему Казахстану