Каталог товаров

Как правильно выбрать ванную

Категории

Хотя многие хозяева современных квартир предпочитают устанавливать в санузлах душевые кабины, ванная по-прежнему пользуется популярностью. При этом она уже нужна не столько для того, чтобы выполнить гигиенические процедуры, сколько для отдыха и расслабления после тяжелого рабочего дня. Многие девушки готовы долгое время лежать в ванной, наполненной теплой водой, солями и пеной. Все это позволяет снять стресс и улучшить свое настроение. Именно поэтому выбирать форму ванны нужно с умом. Ведь она должна быть не только удобной, но и идеально вписываться в интерьер помещения. Из-за этого большинство покупателей испытывают серьезные затруднения при выборе. Ведь если выбирать самую комфортную и большую ванну, то она в большинстве случаев будет занимать практически весь санузел. Не стоит забывать, что изделия могут иметь разную форму, объем и изготавливаются из разных материалов. Чтобы облегчить себе выбор, необходимо знать основные тонкости и рекомендации, которые позволят приобрести удобную и практичную ванну.

Выбор по материалу изготовления

Еще совсем недавно все ванны изготавливались из чугуна. Данный материал используется и сейчас, но стали применяться и другие. К наиболее распространенным относятся сталь, акрил, кварил, керамика. Все эти материалы имеют свои достоинства и недостатки.

Чугунная ванна

Такие ванны изготавливаются из чугуна методом отливки. Сам материал представляет собой сплав железа с кислородом. При изготовлении ванн характеристики чугуна повышают путем введения в состав кремния, серы или марганца. Готовое изделие обладает высокой прочностью, но при этом совсем не пластично.

Хотя сам чугун считается хрупким материалом, на эксплуатации ванной это никак не отразится. При стандартной эксплуатации прослужит она очень долго.

Поверхность чаши покрывается эмалью в два слоя, каждый из которых играет свою роль. Первые необходим для обеспечения адгезии металла с эмалью, а второй является лицевым и обеспечивает внешний вид ванной и ее гладкость. Такое покрытие очень долговечное. Эмаль способна держаться до 30 лет. Срок службы зависит от условий эксплуатации.

При выборе чугунной ванны необходимо учитывать ее вес. Независимо от достоинств и недостатков материала, конструкцию можно устанавливать в любых квартирах, но только на первых этажах частного дома. Дело в том, что перекрытия второго и последующих этажей могут не выдержать серьезной нагрузки от наполненной ванны. Также чугунные ванны не устанавливают в домах из бруса и быстровозводимых сооружениях по этой же причине.

На данный момент чугунные ванны наиболее распространены. Многие пользуются ими еще с советских времен. Однако при проведении ремонта в санузле многие выбирают другой вид материала.

Среди достоинств чугуна выделяют:

  • надежность и прочность сплава и эмали;
  • в такой ванне вода долго остается горячей;
  • неприхотлива в уходе;
  • во время набора воды шум отсутствует.

Однако есть у материала и недостатки:

  • весят такие ванные до 150 кг, что затрудняет их транспортировку и монтаж;
  • небольшой ассортимент форм и размеров;
  • если эмаль повредится, то восстановить ее будет довольно сложно.

Стальная ванна

Для изготовления ванн используется конструкционная и нержавеющая сталь. Сам материал является альтернативой чугуну, но стоит дешевле. Толщина стенок такой ванны в зависимости от модели может варьироваться в пределах 2,5–4,5 мм. Покрывается внутренняя поверхность чаши акрилом. В отличие от чугуна, в продаже имеется большое количество различных стальных ванн. Они сильно отличаются по форме. Ванны могут быть с несколькими седалищами, подголовниками, разнообразными полочками и выступами.

Чаще всего в магазинах можно найти ванны из конструкционной стали. Нержавеющая не так популярна, хотя при желании можно найти и ее. Это связано с высокой стоимостью материала. Если ванна из конструкционной стали будет стоить в несколько раз дешевле чугунной, то за нержавеющую конструкцию придется выложить уже в два раза больше, чем за чугунную.

Связано это с тем, что ванны из нержавейки не покрывают эмалью. Для придания гладкости и внешнего вида чаши, а также для снижения риска появления коррозии в изготовлении таких ванн применяется только пищевой сплав, который сам по себе стоит дорого.

При всех достоинствах стальной сантехники важно помнить о том, что ее стенки могут прогибаться под большой нагрузкой. Поэтому приобретать такую ванну следует только в том случае, если члены семьи не обладают избыточным весом. Ведь если ей будет пользоваться очень тучный человек, то на стенки будет действовать увеличенная нагрузка. Из-за этого они могут деформироваться, что приведет к порче изделия.

К достоинствам стальной ванны относятся:

  • невысокая цена;
  • небольшой вес;
  • прочное покрытие чаши;
  • широкий ассортимент.

Из недостатков выделяют:

  • прогиб стенок при избыточных нагрузках;
  • плохо сохраняет тепло;
  • во время набора воды создает шум.

Проблему с шумом можно решить несколькими способами. Для этого снаружи на дно чаши наклеивается звукоизоляционный материал. Это может быть пенофол или листовая резина толщиной от 10 мм. Можно покрыть дно монтажной пеной. После застывания она значительно снизит уровень шума при заполнении водой.

Акриловая ванна

Один из современных вариантов, который привлекает разнообразием форм и расценок. Конечная стоимость складывается из способа производства и используемых материалов. Основным компонентом является акрил – прочная и гибкая пластмасса. Однако ванны могут изготавливаться из следующих составов:

  • полиметилметакрилат;
  • полиметилметакрилат с добавлением акрилонетрилбутадиенсирола.

Чистый полиметилметакрилат редко применяется при изготовлении ванн. Хотя он очень прочный и гладкий, но стоимость конструкции из него будет в несколько раз дороже, чем изготовленной из двух компонентов. Однако и прослужит такая сантехника при правильной эксплуатации более 10 лет.

Что касается ванн, изготовленных из двух компонентов, то здесь ПММА играет роль эмали и составляет не более 10% от общей толщины стенки. Акрилоннетрилбутадиенсирол является основным слоем. Однако у такого типа изготовления есть свои минусы. Тонкий слой ПММА стирается всего за несколько лет интенсивного пользования. В результате нижний слой АБС приходит в негодность. Связано это с пористостью его структуры, которая легко впитывает влагу. В результате при истирании защитного слоя вся сантехника приходит в негодность. Поэтому очень важно выбрать качественное изделие с необходимой толщиной внешнего слоя ПММА.

Для этого лучше обращать внимание на модели от проверенных производителей сантехники. Стенки таких ванн способны выдерживать нагрузку и не изгибаться даже при максимальной нагрузке. Акриловое покрытие при этом тоже не пострадает, даже если в ванну наливать очень горячую воду. Таким образом, если покупатель отдает предпочтение вариантам из акрила, то в первую очередь необходимо обратить внимание на производителя и особенности технологии изготовления изделия.

Но и тут важно понять, как часто ванна будет эксплуатироваться. Например, при установке в квартире лучше не экономить и купить сантехнику из 100% полиметилметакрилата. Так не придется менять ее через несколько лет. А если ванна нужна на дачу, где ее используют не слишком часто, то стоит рассмотреть вариант приобретения изделия из двух компонентов – АБС/ПММА.

У всех акриловых ванн есть следующие преимущества:

  • небольшой вес;
  • хорошо сохраняет тепло;
  • широкий ассортимент;
  • широкий диапазон цен;
  • возможность приобретения ванны с дополнительными опциями.

Есть у акриловых ванн и недостатки:

  • стенки могут деформироваться;
  • акрил не выдерживает воздействия высоких температур;
  • чистить ванну можно только специальными моющими средствами;
  • некоторые модели стоят очень дорого.

Квариловая ванна

Большинству жителей России такие ванны еще не знакомы. Дело в том, что кварил является уникальной разработкой немецкой компании. Материал получен из смешения акрила с кварцевым песком. В результате получается изделие, которое по внешнему виду не отличается от акрила. Однако благодаря материалу изготовления квариловые купели обладают более высокой прочностью и продолжительностью службы.

Стенки у всех ванн из кварила имеют практически одинаковую толщину – от 9 до 10 см. Но у данного материала есть отличия от акрила. Дело в том, что при изготовлении квариловых ванн не используется никакого усиления в виде стекловолокна. Также, если акриловые купели всегда устанавливаются на металлическом каркасе, то некоторые квариловые модели монтируются на ножках.

При минимальном количестве минусов квариловая сантехника обладает рядом достоинств:

  • стенки не деформируются даже при максимальной нагрузке;
  • чаша обладает высокой сопротивляемостью механическим повреждениям;
  • можно выбрать модель без металлического каркаса;
  • широкий ассортимент;
  • долговечность и надежность.

Керамическая ванна

Керамика является самым эстетичным материалом среди всех, которые используются для изготовления ванн. Они могут быть фаянсовые или металлокерамические. Первый вариант считается самым дорогим, так как производится фаянсовая сантехника из фаниртона. Это один из благородных сортов белой глины, который даже после термической обработки способен впитывать воду. Именно поэтому сантехника из фаниртона дополнительно покрывается слоем акриловой глазури.

Чаще всего покупатели выбирают металлокерамические ванны. Они просты в изготовлении и стоят дешевле изделий из чистой керамики. Главное отличие производства металлокерамических ванн в том, что сначала собирается остов из металла. Затем он покрывается глиной и подвергается термической обработке. Последним этапом является нанесение глазури на поверхность чаши. Таким образом удается снизить стоимость готового изделия за счет более тонких стенок ванны (расход материала значительно уменьшается).

Обычно на рынке представлены керамические ванны стандартной овальной формы. Встречаются и круглые, прямоугольные, но особой популярностью они не пользуются. Они могут иметь различные оттенки: от белого до кофейного.

Основные плюсы керамических ванн:

  • ванна наполняется практически бесшумно;
  • идеальная глянцевая поверхность;
  • разнообразие оттенков;
  • вода долго не остывает;
  • долговечность.

Основными недостатками является вес и цена изделия. Но также стоит помнить о том, что пользоваться керамической ванной нужно аккуратно. При механических повреждениях она легко трескается, а на поверхности появляются сколы.

Выбор по размеру

Выбрать материал изготовления и цвет ванны недостаточно. Немалую роль играет и подбор оптимального размера изделия. Именно от него зависит комфорт эксплуатации. Ванна должна идеально вписываться в размеры санузла. Обычно основное внимание уделяется следующим параметрам:

  • высота от пола до бортика;
  • ширина ванны;
  • длина;
  • глубина чаши.

Каждый параметр необходимо определять индивидуально. Например, высота до бортика зависит от роста большинства членов семьи и наличия детей. Самое распространенное значение – 65–70 см. Но если домочадцы не отличаются высоким ростом, есть маленькие дети, то можно выбрать ванну пониже.

Глубина ванны рассчитывается как расстояние от дна чаши до верха бортика (иногда до переливного сифона). Глубина стандартных ванн составляет от 50 до 60 см.

Выбор ширины и длины сантехники зависит от роста и размеров членов семьи. Стандартные купели рассчитаны на человека ростом 170 см, обладающего обыкновенным весом. Такие ванны имеют ширину 70–80 см и длину 150–180 см. Но для каждой семьи необходимо подбирать размеры индивидуально.

Ванны, в зависимости от материала изготовления, изготавливаются в диапазоне определенных размеров. Например, разнообразия чугунных вариантов ожидать не стоит. Ширина у них в большинстве случаев равна 70 см. А по длине такие купели могут быть миниатюрными (120 см) и категории евростандарт (140–150 см). Другие варианты встречаются довольно редко.

Стальные ванны значительно разнообразнее. Они изготавливаются длиной 150–180 см и шириной 70–85 см. Но можно найти и миниатюрные модели длиной 120 см для установки в небольших санузлах.

Что касается акриловых ванн, то их ассортимент наиболее разнообразен. Производятся купели любых форм и размеров. По длине они могут быть в пределах 120–190 см, а в ширину – от 70 до 170 см.

Размер керамических ванн зависит от общей конфигурации. Стандартные овальные изделия имеют следующие размеры: ширина 65–75 см, длина 130–170 см.

Подбор формы и типа монтажа

Форма ванны напрямую зависит от типа ее установки. По этому параметру они могут быть пристенными или угловыми. В просторных ванных комнатах могут использоваться и другие варианты – например, круглые купели.

Пристенные ванны устанавливаются одним бортом вплотную к одной из стен санузла. Угловые располагаются в одном из углов помещения. В зависимости от типа установки различаются и варианты формы купели.

При выборе пристенного типа у покупателя появляется больше выбора. Такие ванны могут иметь форму овала, эллипса, круга или быть асимметричными. Угловые ванны обычно представлены в виде четверти круга.

Главное, что необходимо сделать, перед выбором формы – произвести замеры ванной комнаты. Необходимо учесть много различных факторов: определиться с расстановкой раковины, унитаза, стиральной машины и других предметов интерьера. Только после этого будет видно, сколько свободного места остается под купель.

На какие особенности стоит обратить внимание

В зависимости от материала изготовления, некоторые ванны обладают дополнительными возможностями. В чугунных и стальных изделиях в большинстве случаев нет никаких дополнительных опций. Что касается изделий из акрила и кварила, то некоторые модели имеют следующие интересные возможности:

  1. Гидромассаж. Создает эффект течения воды через отверстия, расположенные в стенках чаши. Нагнетается вода с помощью специального насоса. Гидромассаж позволяет максимально расслабиться и отдохнуть.
  2. Аэромассаж. Работает по тому же принципу, что и гидромассаж, но здесь насосом нагнетается воздух, а не вода. Есть еще ванны, в которых совмещены обе эти опции – джакузи.
  3. Автодезинфекция. Полезная функция, которая позволяет забыть о постоянной чистке сантехники. Ее суть заключается в том, что после слива воды через специальные отверстия поверхность ванны покрывается дезинфицирующим средством. Через некоторое время оно автоматически смывается.
  4. Датчик уровня воды. Необходим для того, чтобы контролировать процесс наполнения воды. И если попытаться включить гидромассаж в полупустой ванне, то датчик не позволит этого сделать.

Лучшие производители ванн

Хотя на рынке сейчас представлено большое количество изделий от разных производителей, отдавать предпочтение рекомендуется проверенным и надежным компаниям:

  1. Чугунные ванны традиционно качественно изготавливают отечественные производители сантехники. Лучшим из них считается завод «Универсал» из города Новокузнецк. Но также можно обратить внимание на продукцию французской компании JacobDelafon.
  2. Среди производителей стальных ванн лучшими являются опять же отечественные компании. Это Верх-Исетский и Липецкий трубный заводы. Если выбирать импортные изделия, то стоит обратить внимание на испанскую марку Roca или Bette из Германии.
  3. При выборе акриловых ванн лучше отдавать предпочтение иностранным производителям. Самыми надежными считается чешский Ravak или польский Cersanit. Если все же хочется поддержать отечественного производителя, то нужно искать ванну, изготовленную компанией Aquanet.
  4. С квариловыми ванными все предельно просто. Они выпускаются только одной компанией, их разработавшей – Villeroy&Bosh. Если в магазине продается квариловая ванна другого производителя, то это подделка.
  5. Среди отечественных компании качественные керамические ванны изготавливает Santek. Среди иностранцев стоит выделить итальянского производителя сантехники Flaminia.

Только учитывая все рекомендации, можно выбрать комфортную ванну, которая идеально впишется по размерам в санузел и будет сочетаться с другими элементами помещения. В каталоге нашего интернет-магазина вы можете ознакомиться с различными вариантами сантехники, узнать ее размеры и стоимость.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Покупки в кредит
Покупки в кредит
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по Казахстану
Доставка по Казахстану