Как прочистить засор в раковине на кухне

23.12.2021

Если вода в раковине или ванной не спускается, значит, в трубах образовался засор и пора срочно избавиться от него.

Мойка может забиваться, когда частицы остатков пищи с грязных тарелок и прочего мелкого мусора постепенно скапливаются и образуют пробку, которая не дает воде уходить в канализацию.

Иногда причина кроется в плохом состоянии самого водопровода или ошибках, допущенных при установке сантехники.

Как правило, в большинстве случаев справиться с неприятностью можно своими силами, без помощи специалистов.

Что может помочь при засоре

Есть немало вариантов для прочистки засора раковины на кухне – зачастую достаточно воспользоваться привычными средствами, которые всегда под рукой. Конкретный метод подбирается в зависимости от сложности случая.

Как можно прочистить раковину:

  • бытовой химией;
  • вантузом;
  • солью, уксусом, содой;
  • тросом (это может быть металлическая лента или мягкий вал);
  • путем разборки сифона.

В большинстве случаев своими силами можно победить даже сложный засор в раковине. При незначительном заторе, когда вода стекает в слив, но не полностью, может помочь сильная горячая струя из крана. Надо оставить включенной воду минут на 20. За это время небольшая жировая прослойка в трубе растворится.

Если сливное отверстие сделано из пластика, не стоит заливать туда слишком горячую воду (не выше 60 градусов). Для металлических сливов подходит даже крутой кипяток.

Не помог этот простой способ? В этой статье мы разберем и другие варианты, чтобы прочистить засор в раковине домашними средствами.

Подручные средства для устранения засора в раковине

Удалить засор на кухне можно механическим путем или с помощью химических средств. Иногда с проблемой справляются простые народные рецепты. Ингредиенты найдутся на любой кухне.

Сода, соль или уксус

Такие средства подойдут, если пробка в трубе незначительная. Они отлично убирают неприятный запах в сливном отверстии.

Как прочистить засор в раковине на кухне

  • Соль + сода. Понадобится кружка соды и ½ кружки крупной соли. Из этих ингредиентов надо приготовить водный раствор и залить его в сливное отверстие. Подождите около 10 минут и включите горячую воду большой струей.
  • Сода + уксус. В трубу высыпается полный стакан соды. Затем туда же добавляют укус в таком же количестве (столовый 9%). Через полчаса в слив необходимо вылить крутой кипяток.
  • Сода + соль. В равных пропорциях следует взять оба ингредиента и всыпать в водопроводную трубу. До утра не включайте воду. Потом растворите состав горячей струей. Заменить соду можно лимонной кислотой.

Не стоит выливать кипяток в сливное отверстие из пластика, чтобы не повредить его.

Бытовая химия

Убрать засор в кухонной раковине можно специальным средством в виде геля, порошка или жидкости. Какое именно подойдет, зависит от материала очищаемой поверхности, имеет значение также степень загрязненности.

Особенную осторожность следует проявлять при обращении с пластиковыми сливными элементами: не все очищающие средства подходят для такой сантехники. Выяснить это можно, прочитав инструкцию на упаковке бытовой химии.

Наибольшим спросом пользуются следующие средства:

  • «Крот»;
  • «Санокс»;
  • «Баги Потхан»;
  • «Чистый Сток»;
  • «Чиртон»;
  • «Санфор»;
  • «Тирет Турбо»;
  • «Селена».

Похвальные отклики получила жидкость Deboucher: подходит для хрупких поверхностей, отлично справляется с жиром, разжижает твердые засоры. Достаточно небольшого количества средства для одного использования. Период действия – всего несколько часов.

Чтобы убрать засор «Кротом», нужно потратить несколько бутылок. Одна процедура не всегда помогает. Гранулированное средство «Потхан» очень резко пахнет – длительное пребывание рядом с источником этого запаха не рекомендуется.

Принцип действия всех очищающих средств одинаков: нужно залить (или всыпать) необходимое количество в сливное отверстие и оставить там на несколько часов или до утра. Открывать кран и лить воду в раковину во время процедуры прочистки нельзя. Когда средство подействует и растворит образовавшуюся пробку, его нужно смыть сильным потоком воды.

Правила работы бытовой химии:

  • Первым делом нужно промыть водопроводную трубу крутым кипятком. Подходит для стальных материалов. Для пластиковых другой вариант – умеренно горячая вода. Напор должен быть большим.
  • При использовании бытовой химии рекомендуется применять перчатки и обеспечить приток свежего воздуха.
  • При случайном контакте вещества с кожей необходимо промыть этот участок обильным потоком холодной воды, не применяя мыльной пены.

Вантуз

Наибольшего эффекта можно добиться, применяя очистку вантузом в комплексе с другими процедурами. Метод идеально подходит для небольших загрязнений.

Как прочистить засор в раковине на кухне

Как устранить засор:

  1. Спустить в раковину некоторое количество воды и затем заткнуть слив пробкой. В случае наличия двух отделений, нужно взять два вантуза сразу. Нет вантуза – следует плотно закупорить второй слив влажной ветошью, удерживая ее рукой.
  2. Если имеется отверстие для перелива, его тоже необходимо закрывать: можно ладонью или тряпкой.
  3. На вантуз следует сильно нажать несколько раз и потом оттянуть к себе резким движением.
  4. После этого необходимо оценить, хорошо ли спускается вода, если по-прежнему плохо, процедуру стоит повторить.

Сантехнические инструменты

С очень серьезным засором бывает трудно справиться любым из описанных ранее способов. В таком случае рекомендуем прибегнуть к помощи специального оборудования:

  • Трос. Металлическое гибкое приспособление, продается в хозяйственном отделе магазина. Учитывайте, что пластиковые элементы сантехники могут повреждаться от неосторожных действий с тросом.
  • Гибкий вал. Тот же трос, только толще и длиннее, вокруг проходит спираль по всей длине вала. Назначение – прочистка широких труб. Вал нужен, чтобы разбивать застаревшую грязь и убирать засор из труднодоступных участков.
  • Металлическая лента. Приспособление шириной около 3 см, на конце располагается специальная насадка. Подходит для длинных труб. Удобна в использовании, имеет долгий срок эксплуатации.
  • Проволока. Тонкая, с разными насадками. Эффективно устраняет пробки. Нужна, чтобы выуживать предметы, провалившиеся из раковины в трубу. Проволока может приходить в негодность, когда ее проворачивают.

Как почистить слив тросом

Алгоритм несложный, основные шаги:

  1. Инструмент проталкивается в трубу. Делать это нужно, держась за ручку. Затем следует прокручивать трос по ходу движения часовой стрелки.
  2. Когда на пути троса встанет засор, почувствуется сопротивление. В этот момент нужно усилить давление и поворачивать его более интенсивно.
  3. Затем следует вынуть грязевую пробку, а в образовавшийся проход пустить небольшую струю воды.

Предварительно следует осмотреть трос, определить, есть ли повреждения, насколько хорошо закреплены держатель и наконечники.

В процессе устранения засора из сливного отверстия появляется неприятный запах, поэтому лучше проводить все работы с открытым окном. Когда засор устранен, нужно промыть трубу любым средством бытовой химии. Это поможет удалить остатки жира.

Демонтаж водосточных коммуникаций

В отдельных случаях засор убирается только после разборки всей сантехнической конструкции. Грязь может застревать в сифоне. Очистить его получится только при отсоединении от всех остальных элементов системы. Так же поступают и с гофрированной трубой, внутри которой часто скапливаются частицы мусора, жировые отложения.

Как прочистить засор в раковине на кухне

Разборка водосточной конструкции – дело непростое, но при наличии необходимых инструментов можно справиться с этой задачей своими руками.

Что может понадобиться:

  • отвертка;
  • гаечный ключ;
  • емкость для воды;
  • несколько обрезков ветоши;
  • одно из приспособлений, которое поможет пробить засор;
  • бытовая химия для заключительной промывки трубы.

Очистка сифона: подробная инструкция

  1. Под сифон необходимо поместить ведро или другую емкость для сбора воды, которая польется из трубы при отсоединении части этого элемента.
  2. Ключом снимается крышка очистного люка, расположенная внизу. Таково устройство типовых моделей.
  3. Распространенная форма сифона – бутылочная. В таких моделях отстойник снимается руками.
  4. После удаления загрязнений деталь нужно промыть струей воды.

Если частично разобрать сифон нельзя, то он снимается целиком. Для этого раскручиваются крепежные элементы снизу и сверху.

Рекомендации по очистке пластиковых труб

Отдельного внимания заслуживают пластиковые трубы. Материал быстро повреждается от неосторожного обращения. Пластик не ржавеет и к нему почти не липнет грязь, но засор в таких конструкциях все равно появляется из-за попадания остатков пищи, волос, жира. Пробка формируется реже и медленнее, но возникшую проблему сложнее решать из-за особенностей материала.

Трубы из пластика хорошо пробиваются вантузом, щадящими подручными средствами, бытовой химией, горячей водой (не кипятком!).

Как прочистить раковину от засора очищающими реагентами, если у вас пластиковые трубы:

  • Важно соблюдать рекомендованные сроки действия вещества. Если превысить указанное время, это приведет к повреждению внутренней поверхности трубы.
  • Обязательно нужно хорошо промывать остатки чистящего средства. В обратном случае водосточной системе может быть нанесен вред.
  • Необходимо соблюдать инструкции, указанные на упаковке, и использовать очистительное средство по назначению. Есть бытовая химия, которая используется для профилактики, для очистки жира или для устранения серьезного засора раковины на кухне.
  • Следует придерживаться рекомендованной дозировки при использовании бытовой химии. Превышение дозы приведет к разрушению материала сантехнической системы.

Тросы с металлической щеткой на конце повреждают поверхность пластиковых труб. Домашние средства (сода, уксус, лимонная кислота) более щадящие, но плохо справляются со сложными засорами на кухне в раковине.

Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, возможно засор в раковине на кухне возник из-за неправильного подключения сантехнического оборудования или его повреждения. В этом случае без профессиональной помощи не обойтись.

Проведение предупреждающих мер – лучший способ решения проблемы.

Профилактика появления засоров

Для того чтобы предотвратить засор, следуйте простым рекомендациям:

  • Хороший способ – промывка трубы кипятком или горячей водой. Заливать воду нужно около 20 минут. Налипший жир легко растворится и смоется.
  • В более серьезных случаях к горячей воде можно добавить соду, уксус, бытовую химию.
  • Использование перфорированной насадки для сливного отверстия не позволит остаткам пищи попадать в трубу.
  • Фильтрующая сетка должна быть и внутри сифона.
  • Не стоит сбрасывать в раковину мелкий мусор – крошки, чайную заварку, остатки жирной пищи.