Каталог товаров

Как установить раковину своими руками

Категории

Настенные раковины являются стандартным решением совмещенных санузлов. Отличие от встраиваемых модификаций заключается в способе установки.

Предлагаем подробное руководство настенного монтажа для тех, кто планирует провести установку своими руками, а также рассмотрим всевозможные нюансы.

Раковина

Типы настенных раковин

Если ранее большинство настенных конструкций представляли собой чашу с двумя чугунными кронштейнами, то сейчас на рынке представлены разнообразные модификации, отличающиеся оформлением, характеристиками и ценой. Многие современные раковины обладают скрытым креплением, что выглядит довольно интересно.

Настенные сантехнические приспособления принято классифицировать по трем параметрам:

  • типу крепления;
  • форме;
  • материалу изготовления.

Например, раковины на пьедестале (тюльпаны) считаются настенными моделями, они оснащены дополнительными опорами, позволяющими скрыть неэстетичные элементы.

Популярность успели завоевать практичные раковины-столешницы со встроенными шкафами и тумбами. Они станут оптимальным решением для небольших ванных комнат. Выдвижные ящики обеспечат рациональное использование пространства и позволят спрятать предметы личного пользования. Область под раковиной полностью освобождается, что повышает удобство эксплуатации. Многие пользователи находят свободному пространству функциональное назначение.

В некоторых моделях чаши встроены в столешницу настенного крепления.

Наиболее популярными считаются керамические конструкции, но фаянсовая сантехника более доступна по цене. Изделия из фарфора смотрятся привлекательно, но стоят довольно дорого.

Типы настенных раковин

Этапы установки

Способ монтажа зависит от выбранной модели. Например, подвесная раковина со столешницей и одиночная фарфоровая конструкция крепятся к стене разными способами.

Чаще всего для установки сантехники применяются кронштейны, изготовленные по типу шпилек и винтов, ввинчиваемых в стену. Рассмотрим алгоритм по установке керамического умывальника к стене.

Подготовка

В первую очередь нужно купить:

  • сантехническое оборудование;
  • смеситель;
  • сливной комплект.

Перед установкой важно проверить прочность стены.

Несущая конструкция должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать нагрузку устанавливаемой конструкции. Убедитесь, что стены вашей квартиры не выполнены из гипсокартона.

Если несущая стена не отвечает требованиям, нужно будет произвести частичный демонтаж и усилить ее несущие свойства (например, с помощью металлических направляющих, инсталляции для подвесной раковины или деревянного бруса).

Подготовка

Для установки понадобятся:

  • перфоратор (или дрель);
  • разводной ключ;
  • рулетка;
  • уровень;
  • маркер;
  • металлическая линейка;
  • герметик.

Разметка

Качество результата наполовину зависит от правильности разметки. Малейшие неточности могут привести к необходимости повторной облицовки. Если панель из пластика купить можно, то керамическая плитка известных производителей обойдется гораздо дороже. Более того, коллекционных образцов может и вовсе не оказаться в продаже.

Проводим замеры:

  • определяем высоту конструкции (по стандарту этот параметр составляет 85–90 см);
  • измеряем интервал между отверстиями для креплений (используйте строительный уровень для проведения замеров, от точности зависит эстетичность планируемой установки);
  • замеряем чашу самостоятельно либо ищем показатели на схеме, переносим на стену;
  • в местах будущих отверстий делаем пометки маркером.

Разметка

Во избежание ошибок предусмотрительные люди выполняют пробный монтаж. Это особенно актуально для моделей с пьедесталом и подвесными конструкциями.

Принимаем во внимание, что коммуникационные каналы должны быть на доступном расстоянии.

Сверление отверстий

Сложность заключается в сверлении облицованных поверхностей. Чтобы плитка не треснула, нужен профессиональный подход. Для работы с кафелем и основанием (цемент, кирпич), нужно использовать соответствующие сверла и рабочие режимы. Опытные мастера используют один инструмент, но при отсутствии навыка это чревато последствиями.

Для ровного вхождения сверла в плитку рекомендуется использовать керн. Его нужно приставить к рабочей точке, затем несколько раз аккуратно ударить молотком.

Для выполнения отверстий в стене можно использовать перфоратор (12 мм). Кронштейны фиксируются на глубине не менее 5 мм (более точная информация представлена в инструкции).

Сверление отверстий

После подготовки отверстий нужно произвести их очистку.

Установка настенного крепления

Раковина будет держаться на перпендикулярных анкерных болтах. Для их надежной фиксации необходимо вставить в отверстия пластиковые заглушки или что-то наподобие дюбелей.

Многие производители предоставляют крепление в комплекте. В этом случае ничего подбирать не придется. Стержни нужно вкрутить в отверстия таким образом, чтобы необходимая длина оставалась снаружи.

Сложности с фиксацией анкеров могут быть обусловлены наличием трещин или швов под кафелем. Дефект можно заделать с помощью бетонной смеси. Для упрощения процедуры можно использовать эпоксидный клей (это повысит прочность посадки болта).

Установка настенного крепления

Монтаж чаши умывальника

Раковину нужно просто надеть на анкерные крепления и вплотную прижать к стене. Далее закручиваем гайки на свободные окончания штырей.

При затягивании гаек умывальник прижимается и фиксируется в нужном положении. На этом процедура настенной установки может считаться завершенной.

Если сантехника крепится с помощью шпилек, нужно будет соединить конструкцию со сливным механизмом, установить гидрозатвор и смеситель.

Проще всего сначала установить все приспособления, а после этого устанавливать сам умывальник. Тогда останется только подсоединить шланги.

Инструкция по установке смесителя

Смеситель лучше устанавливать до посадки раковины на место. Приспособление фиксируется в специально отведенном месте, расположенном на плоской поверхности чаши.

Вне зависимости от конструктивных особенностей смесителя его монтаж производится одинаково. То же самое относится и к подключению водопроводной системы.

Эластичные шланги соединяют с выходами патрубков, фиксируют гайками. Стыки при необходимости заделывают герметиком.

Важно! При подключении следует соблюдать стороны подачи холодной/горячей воды. Как правило, холодная подается с правой стороны, горячая – с левой.

Инструкция по установке смесителя

Подключение сливного механизма

Речь идет о пластиковом либо металлическом гидрозатворе, оснащенном шлагом или патрубками. Бутылочная модификация является самой простой в установке и эксплуатации.

Тестирование

В конце следует проверить герметичность сливного механизма и работоспособность смесителя. Для этого нужно закупорить сливное отверстие, наполнить умывальник и оценить качество стока воды.

Точно так же проверяем сифон на предмет отсутствия протечек. Если все работает, процедуру установки можно считать успешной.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Покупки в кредит
Покупки в кредит
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по Казахстану
Доставка по Казахстану