Каталог товаров

Как установить ванну своими руками

Категории
Оглавление
  1. Устанавливаем ножки
  2. Примеряем и выставляем ванну
  3. Монтируем крепеж
  4. Устанавливаем закладные
  5. Помещаем ее на место и фиксируем
  6. Подключаем к канализационной системе
  7. Делаем опору-подушку
  8. Устанавливаем экран
  9. Оформляем стык

Применив данные советы на практике, вы сумеете сэкономить время и средства.

Подберите все, что необходимо

Вам будут нужны:

  • ванна;
  • ножки;
  • монтажный комплекс;
  • сливная арматура;
  • дюбели;
  • шурупы;
  • силиконовый герметик;
  • металлические профили;
  • монтажная пена;
  • уайт-спирит;
  • деревянные бруски;
  • кирпичи;
  • цемент;
  • гаечные ключи;
  • рулетка;
  • уровень;
  • карандаш;
  • дрель;
  • сверла;
  • ножовка.

Устанавливаем ножки

Стартовая сборочная операция – приделываем ножки. Их чаще всего приобретают в общем комплекте с ванной. Принимаясь за данную операцию, переверните изделие, не удаляя упаковочного материала, и соберите кронштейны, согласно последовательности сборки. К ваннам из различных материалов ножки крепятся разными способами.

Ванна из акрила

Изделия из него оснащают особыми уплотняющими фанерными вставками. К этим деталям прикрепляются на металлические шурупы пластины для монтажа, и затем к ним присоединяются шпильки с резьбой для прикрепления ножек.

Здесь следует пометить точки крепления согласно инструкции, после этого просверлить отверстия указанной глубины и ввинтить шурупы (лучше всего это сделать шуруповертом). Во избежание сквозного просверливания акриловой стенки применяйте комплектующие, предназначенные для этой ванны, поскольку они недостаточно длинны, чтобы прошить ее насквозь.

Ванна из стали

Стальные изделия чаще всего поставляются в комплекте с двумя опорами-ложементами. Их прикрепляют с помощью двустороннего скотча, а фиксация усиливается давящим весом самой ванны. Но существует и альтернативная схема: к ванной прилагаются четыре отдельные ножки, которые прикрепляются с помощью особых зацепов в ее донной части.

Первый вариант сборки – следует предварительно провести обезжиривание поверхности уайт-спиритом (подойдут и иные растворители). Вслед за этим наклейте опорные детали на донную поверхность.

Второй вариант – прикрепите ножки к предусмотренным для них зацепам и зафиксируйте их с применением приложенного крепежа.

Ванна из чугуна

Изделия из этого материала также оснащаются четырьмя ножками, фиксируемыми на особо предусмотренных выступах в донной части, где предусмотрены отверстия для крепежа.

В процессе прикрепления ножек их надлежит приставить к соответствующим выступам, прикрепить болтами и гайками, которые нужно плотно затянуть.

Сборка сливной арматуры

Устройство сифона и системы перелива в целом идентичны. Это относится ко всем разновидностям бытовых ванн. В подавляющем большинстве случаев изделия приобретаются совместно с соответствующими арматурными деталями. Если в комплекте они отсутствуют, необходимо не откладывая купить все, что нужно в том же магазине – это поможет существенно сэкономить время.

Внимательно прочтите инструкцию и последовательность сборки. Разместите все компоненты в соответствии с инструкцией и зафиксируйте крепеж, не забыв добавить в соединительные стыки кольца-уплотнители. Вслед за этим на сифон надеваем прокладку из резины и весь узел прижимаем к сливному отверстию винтом сквозь фильтрующую решетку.

По аналогичной схеме фиксируется и верхний патрубок к отверстию перелива. Если сифон оборудован сливным клапаном, а не просто пробочной заглушкой на цепочке, то на решетку перелива ставим поворотную рукоять, как продемонстрировано в порядке сборки.

Примеряем и выставляем ванну

Как только мы смонтировали сливную арматуру, наступает время устанавливать саму ванну. Однако перед ее завершающей фиксацией необходимо аккуратно выровнять ее и прочертить уровень борта ванны. Это даст возможность в будущем удобнее переустанавливать ее после ремонта.

С этой целью необходимо поместить ванну к ее постоянному месту, при помощи регулировки высоты ножек добиться как можно более ровного положения. При этом нет никакой необходимости ее наклонять для более активного слива: ее конструкция и без того хорошо справляется с ним.

Уровень ванны по высоте устанавливается в соответствии с особенностями комнаты. Чаще всего верхний край оказывается приблизительно на высоте 60 см от уровня пола. Крайне важно разместить сифон выше раструба на 30–40 мм, чтобы предотвратить постоянное засорение слива.

Предварительно выровняв ванну, прочертите уровень ее борта на стене маркером. Данная метка облегчит вам установку крепежа и упоров на стенной поверхности.

Монтируем крепеж

Благодаря своему солидному весу, ванны из чугуна устойчивы практически на любой поверхности, они в основном не требуют экстраординарных приемов закрепления. Но менее массивные изделия из стали и тем более из акрила следует фиксировать при помощи настенных кронштейнов.

Фиксируем ванны из акрила и стали

Изделия из этих материалов обычно фиксируют на крюкообразные кронштейны. Кроме того, применяются и различные упоры из металла, прикрепляемые к гипсокартонным стенам.

Все подобного рода приспособления прикрепляются к стене с применением дюбелей, причем под них нужно сверлить стену. Пользуясь ранее прочерченным уровнем верхнего края ванны на стене, пометьте позиции распределения упоров так, чтобы они пришлись вплотную к борту ванны, и ее вес был распределен по ним равномерно.

Ванна из чугуна

Вес чугунных чаш может достигать 200 кг, что позволяет их не крепить в обязательном порядке, поскольку такие ванны сами по себе вполне устойчивы.

Устанавливаем закладные

Если вы приобрели ванну, полностью укомплектованную всем необходимым, включая заводской экран, то у вас имеется все, что нужно для ее установки и фиксации. В ином случае вы должны будете заняться монтажом закладных, а к ним прикреплять экранный каркас.

Чтобы выполнить данную задачу, первым делом отрежьте кусок деревянного бруса и приклейте его к наружной поверхности на силиконовый герметик либо на монтажную пену. Если ванна соприкасается не с 3, а всего с 2 стенами, прикрепите еще один кусок бруса на одной из свободных боковых поверхностей ванны.

Нередко акриловые ванны заранее оборудуют закладными деталями, выполненными в форме кусков бруса, вдоль поверхности бортов. Это позволит не делать специальные вставки.

Делаем термоизоляцию

Если ванна сделана из акрила или чугуна, то она остывает гораздо медленнее, поэтому ей обычно не требуется дополнительная термоизоляция. А вот ванна из стали теряет тепло значительно быстрее, кроме того, ее отличает повышенная шумность при заполнении водой. По этой причине при монтаже стальной ванны на ее дно и стенки накладывают монтажную пену, специальный утепляющий материал либо шумоизоляцию для автомобилей.

Чтобы обработать вышеуказанным путем ванну, ее надлежит перевернуть, протереть влажной тканью или губкой и покрыть слоем пены, укладывая ее змейкой снизу вверх. В среднем на обработку одной ванны требуется 2–3 баллона. Пена будет застывать примерно четыре часа, после чего ванну можно размещать.

Нередко перед нанесением утеплителя поверхность ванны покрывают автомобильной звукоизоляцией. Корпус снаружи нужно обезжирить растворителем, после чего удалить защитную пленку с клейкой поверхности шумоизоляционного материала. Его нужно прогреть строительным феном и аккуратно обклеить им наружную поверхность ванны, тщательно прокатать валиком.

Помещаем ее на место и фиксируем

Пришло время финального размещения ванны на отведенное для нее место и фиксации с применением крепежа. Вслед за этим потребуется загерметизировать место примыкания ванны к стенной поверхности.

С этой целью немного ниже прочерченной вами ранее отметки верхнего края борта ванны змейкой укладываем силиконовый герметик. Обработав им, аккуратно двигаем ванну на ее позицию. Соприкасающиеся со стеной борта надеваем на уже поставленные кронштейны или упоры из стального профиля. Саму ванну прижимаем для более плотной осадки до тех пор, пока герметик не начнет выдавливаться вверх.

Подключаем к канализационной системе

Итак, ванна помещена куда следует, и теперь пора подключить ее сифон к канализации, используя гофр или жесткую трубку с угловыми фитингами. Второй способ надежнее: гладкая поверхность неохотно обрастает грязью.

Резиновые уплотнители фитингов следует обработать специальной смазкой или простым моющим составом, затем соединить. Если вы хотите сделать соединение более надежным, используйте силиконовый герметик, но не забудьте, что он осложнит вам дальнейшую разборку.

Кроме того, не следует упускать из виду, что слив должен иметь уклон для активного пропуска воды. Как правило, сифон помещают на 30–50 мм выше канализационного входа. Если установить его ниже, приготовьтесь часто прочищать засоры.

Делаем опору-подушку

Ванны из чугуна обладают достаточно жесткой конструкцией, тогда как более тонкостенные аналоги из акрила и стальных сплавов способны незначительно деформироваться от нагрузок. Несмотря на то, что изготовители таких ванн гарантируют надежность их эксплуатации на одних только ножках, на практике для подстраховки нередко устанавливают под ваннами опоры-подушки из кирпичей или газоблоков.

Чтобы установить такую опору, заполните емкость водой. На незначительно смоченный пол под ней уложите кирпичи или газоблоки. В качестве фиксирующего материала можно использовать стандартный цементный раствор. Отступ между дном чаши и верхним краем подушки (примерно 5–7 мм) нужно наполнить монтажной пеной. Чрезмерно просторный зазор может привести к оседанию пены, и подушка окажется бесполезной.

Время фиксации монтажной пены составляет 24 часа. До истечения этого срока не следует сливать воду из ванны, поскольку расширяющаяся монтажная пена способна приподнять ее.

Удостоверьтесь, что ничто не протекает

До того как пространство под ванной не прикрыто экраном, следует проконтролировать, что все подсоединено герметично, и устранить возможные утечки. С этой целью постелите под сифон газету, слейте воду из ванной и проследите, чтобы газетная бумага оставалась сухой. Если какое-либо соединение капает, подтяните его.

Устанавливаем экран

По завершению установки ванны прикрываем ее экраном. Он может представлять собой декоративную панель фабричного изготовления, дизайнерский экран из магазина, панели из ПВХ либо каркасную плитку на гипсокартоне.

Экран фабричного изготовления подсоединяем к стенной поверхности и бортам чаши с помощью защелок примерно так же, как при установке ванны: наносим разметку точек крепления под дюбели, следуя порядку монтажа, и закрепляем. Вслед за тем надеваем экран на крюки и крепим его.

Если экран готовится своими руками, то хорошая идея – сформировать каркас из деревянного бруса либо металлического профиля. Сверху это сооружение крепим к закладным деталям из древесины, снизу – на дюбели или на силиконовый герметик к половому покрытию. Выполнив данную операцию, расставляем стойки через каждые 40–50 см.

Оформляем стык

Заключительная операция в ходе монтажных работ – обработка стыков силиконовым герметиком. Оптимальный выбор расцветки в данном случае – белый и гармонирующий с расцветкой ванны. Прозрачный герметик не будет выглядеть аккуратно.

Проложите его слой по контуру, обработайте мыльным раствором борта и стенную поверхность – это поможет предотвратить размазывание силикона при выравнивании. Лишний герметик аккуратно удаляем особой лопаткой.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Покупки в кредит
Покупки в кредит
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всему Казахстану
Доставка по всему Казахстану