Каталог товаров

Как выбрать раковину?

Категории

При ремонте ванной комнаты необходимо уделять особое внимание выбору раковины. Она должна не только эффективно выполнять свои основные функции, но и идеально сочетаться с другими элементами интерьера и не скрадывать полезное пространство санузла. Чаще всего хозяева выбирают раковину, исходя из личных предпочтений, но в таком случае могут совершить ошибку и установить вариант, с которым потом будет просто неудобно. Поэтому лучше заранее воспользоваться основными рекомендациями, которые позволят определиться с лучшим изделием.

Еще несколько лет назад выбор умывальников был ограничен парой вариантов и оттенков. Сейчас же на рынке представлен широкий ассортимент изделий, который позволит выбрать модель под любой санузел. Все они отличаются не только формой и размерами, но и делятся на различные категории в зависимости от способа монтажа конструкции и материала, из которого она изготовлена.

Выбор раковины по типу монтажа

Существует несколько вариантов монтажа умывальника:

  1. На пьедестале. С помощью такой конструкции получится не только надежно зафиксировать чашу раковины, но и скрыть в ней различные коммуникации. Существует два варианта таких умывальников. Самый популярный – отдельная колонна и чаша. Такая конструкция наиболее функциональна и удобна в монтаже. Существуют и монолитные модели, но при их установке необходимо заранее продумать разводку коммуникаций.
  2. На полупьедестале. Настенная конструкция, принцип монтажа которой похож на предыдущий вариант. Главное отличие в том, что коммуникации выводятся в стену, а не в пол.
  3. Кувшинка. У такой модели отсутствует опора в виде колонны. Раковина крепится непосредственно к стене. Такой вариант монтажа используется в малогабаритных ванных комнатах. Кувшинку можно закрепить над стиральной машиной с боковой загрузкой и сэкономить значительную часть площади помещения.
  4. С монолитными столешницами-крыльями. Данный тип раковины отличается современным дизайном и высокими эксплуатационными свойствами. Широкие столешницы позволяют максимально использовать их. Столешницы-крылья подойдут только для просторных помещений, в небольших санузлах они скрадут все полезное пространство.
  5. Встраиваемые и накладные. Такие чаши могут быть вмонтированы в столешницу или другую мебель. Позволяют сэкономить пространство без потери функциональности. При этом важно провести качественную герметизацию всех стыков.
  6. Полувстраиваемые. Также применяются в санузлах небольшого размера, где установить полноразмерную столешницу невозможно или очень сложно. Все коммуникации скрываются в специальном шкафчике.
  7. Угловые. Умывальники такой формы отличаются практичностью и нестандартностью. Их можно использовать в очень маленьких санузлах – например, гостевых. Угловые умывальники занимают минимум места, но сохраняют всю необходимую функциональность. Крепят их обычно или прямо к стене, или на небольшом шкафчике.

Выбор материала изготовления

Подавляющее большинство умывальников изготавливается из санфаянса, санфарфора или керамики. При выборе чаши важно помнить об особенностях каждого материала. Например фарфор не такой пористый, как фаянс. При этом он более гладкий и дорогой. Оба этих материала обладают высокой устойчивостью к появлению царапин, поэтому способны прослужить хозяину очень долго. Фаянс и фарфор неприхотливы в уходе и не боятся резких перепадов температуры.

Любителям необычного исполнения чаши можно рассмотреть варианты из искусственного камня. При высокой стоимости они обладают отличными прочностными характеристиками и интересной фактурой. Цена таких раковин связана со сложностью их изготовления. Раковина отливается из каменной крошки и связующего компонента. Готовый продукт практически не отличается от натурального камня.

Определение размеров умывальника

Размер умывальника является самым главным параметром, на который необходимо обращать внимание. Просто выбрать понравившуюся модель недостаточно. Она должна идеально вписываться в пространство ванной комнаты, не скрадывая большую часть площади. Помимо этого, стоит учитывать и количество жильцов. Ведь нет необходимости устраивать огромную чашу или несколько раковин, если в доме живет пара человек.

Обычно самым распространенным вариантом являются раковины с шириной 40–70 см. Они чаще всего устанавливаются в стандартных квартирах. Однако для частных домов или квартир с просторными санузлами можно рассматривать и другие варианты. Например, использовать модели с широкой столешницей или прямоугольной чашей. Что касается небольших санузлов, то в них предпочтительнее будут смотреться раковины шириной до 40 см. Их же устанавливают в санузлах кафе, ресторанов и офисных помещений.

Глубина большинства раковин стандартная: от 30 до 60 см. Использовать более глубокие нет смысла. Они подойдут только для очень высоких людей с длинными руками. Наименее популярны чаши глубиной менее 30 см – при их использовании будет много брызг.

Как выбрать форму чаши

По форме чаши умывальники делятся на следующие виды:

  1. Овальные и круглые. Самые распространенные модели. Отличаются практичностью и приятным внешним видом. С такой формой на столешнице всегда останется свободное место для различных аксессуаров. Овальные и круглые чаши удобны в уходе и использовании.
  2. Прямоугольные и квадратные. Чаще всего используются в просторных ванных комнатах. Позволяют создать эффектный и современный вид.
  3. Полукруглые. Интересные умывальники, позволяющие максимально использовать площадь санузла. Полукруглые чаши очень удобны. Они подходят как для больших, так и для маленьких санузлов.
  4. Угловые. Угловые чаши являются отличным решением для небольших санузлов, в которых необходимо максимально сэкономить полезное пространство.
  5. Нестандартные. Дизайнерские, оригинальные модели, чаще всего создающиеся по индивидуальному заказу. Конечно, стоят они значительно дороже стандартных моделей, зато позволяют создать индивидуальный и неповторимый дизайн ванной комнаты.

В итоге выбор будет основан на двух первостепенных факторах: размеры и форма ванной комнаты, а также личные предпочтения покупателя.

Конечный выбор формы раковины зависит в первую очередь от двух факторов: форма и площадь помещения, личные предпочтения покупателя. Стоит иметь в виду, что в небольших санузлах лучше всего устанавливать или классические овальные чаши, или угловые модели. При выборе раковины для просторного санузла вариантов намного больше – с широкой столешницей, прямоугольной чашей или нестандартной формы. Здесь уже на первый план выходит личное предпочтение и сочетание с другими элементами.

Что еще необходимо учитывать

Помимо основных параметров, упростить выбор можно, если учитывать и некоторые важные мелочи. К ним можно отнести:

  1. Бренд. Как бы привлекательно ни выглядела раковина, от выбора производителя зависит многое. Отдавать предпочтение стоит проверенным компаниям. Это гарантирует долговечность и надежность изделия.
  2. Отверстие под смеситель. Оно не нужно, если раковина будет устанавливаться на стену или столешницу. В других случаях его наличие обязательно.
  3. Цвет. Универсальным вариантом является белый, который отлично сочетается практически с любым интерьером. Но при необходимости можно найти изделия других оттенков, которые органично впишутся в существующий дизайн помещения.
  4. Отверстие для перелива. Оно необходимо, чтобы предотвратить затопление санузла в том случае, если умывальник будет переполнен.
  5. Наличие специального покрытия. Такое покрытие отталкивает грязь и препятствует образованию известкового налета. Благодаря этому уход за раковиной будет значительно упрощен. Стоят модели с покрытием дороже, чем без него.

Все эти моменты необходимо учитывать при выборе раковины в ванную комнату. В нашем интернет-магазине найдется вариант под любые требования и пожелания. Ознакомиться со всем ассортиментом и узнать стоимость можно в каталоге на официальном сайте. В нем представлено только самое качественное сантехническое оборудование от ведущих производителей.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Покупки в кредит
Покупки в кредит
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по Казахстану
Доставка по Казахстану