Каталог товаров

Ванны из чугуна, акрила и стали: сравнительная характеристика

Категории

Красивая и комфортная ванная – залог отличного настроения домочадцев, поскольку банные процедуры способны подарить заряд бодрости и энергии на весь день. Выбирая ванну сегодня, нужно уделить внимание как удобству, так и дизайну. Если еще несколько десятков лет назад ассортимент ограничивался стандартными чугунными изделиями, то сейчас он практически не ограничен. В продаже есть сантехника на любой вкус и бюджет.

Содержание:

Характеристики

Чугунные

Это прочный и долговечный материал, который способен удерживать тепло. Фактически чугун является углеродистым железом. Образцы чугунных изделий начали производиться в 1925 году прошлого века. Их родиной принято считать Испанию. Авторство идеи принадлежит братьям Рока, владельцам фабрики, изготавливающей радиаторы из чугуна. Они решили расширить свой ассортимент, запустив производство ванн из того же материала.

Интересно! Фирменные изделия ROCA и сейчас занимают лидирующую позицию на рынке. В каталоге компании представлены качественные и прочные изделия в самых разнообразных вариациях.

На территории Европы объем чугунной сантехники постепенно снижается. Она вытесняется стальными аналогами, которые имеют более доступную стоимость, изготавливаются в соответствии с экологическими нормами. Кроме того, стальные ванны легче транспортировать. Чугунных изделий на рынке не так много. Помимо ROCA, стоит выделить французские компании PORCHER или Jacob Delafon.

Что касается стран СНГ – многие компании производят чугунную сантехнику в крупных объемах. Но они не могут похвастаться широким ассортиментом оттеночной палитры и размерных вариаций.

Европейские производители выпускают более оригинальные изделия из чугуна. Например, такие дополнительные детали, как боковые ручки или подлокотники, асимметрия придают изделию экстравагантный и необычный дизайн. В ассортименте импортных производителей можно найти все: начиная от сдержанных классических образцов и заканчивая встраиваемыми модификациями в богемном английском оформлении.

Стенка изделия не должна быть меньше 0,5 см. Для обеспечение прочного покрытия эмаль наносят в несколько слоев. Благодаря содержанию марганца, кремния и серы в составе, увеличивается показатель прочности материала. Срок эксплуатации эмалевого слоя достигает нескольких десятков лет.

Преимущества:

      • внушительный срок эксплуатации (около 50 лет);
      • способность противостоять агрессивным факторам;
      • удержание температуры;
      • насыщенность оттенка;
      • целостность покрытия;
      • неприхотливость.

Недостатки:

      • увесистость;
      • дополнительные расходы на транспортировку;
      • сложность монтажа;
      • ограниченное количество конструктивных вариаций.

Акриловые

Акрил начал применяться для изготовления сантехники не так давно, но уже успел получить популярность. Речь идет о синтетическом полимере, производном акриловой краски. Такие ванны считаются износостойкими и долговечными, но требуют бережной эксплуатации и правильного ухода. Материал гладкий, приятный на ощупь.

Технологий производства акриловых изделий существует две:

      1. Акриловый лист соответствующего размера помещается в вакуум для придания ему нужной формы. Стенки получившегося изделия уязвимые, поэтому для их укрепления поверхность покрывается несколькими слоями эпоксидной смолы в комбинации со стекловолокном. Плотность зависит от количества слоев.
      2. Литьевой метод заключается в применении стекловолоконной основы, которая покрывается акрилом. Такая технология позволяет получить более крепкую конструкцию.

Минимальная толщина стенок акриловой ванны составляет 6 мм. Постукивание по бокам не должно сопровождаться повышенной звонкостью. Шумность может говорить о ненадлежащем армировании.

Если вы выберете акриловую сантехнику, рекомендуем заглянуть в каталоги следующих компаний:

      • Cersanit, Kolo (Польша);
      • VitrA (Турция);
      • Duravit, Ideal Standard, Villeroy&Boch (Германия);
      • Ravak, Jika (Чехия);
      • Roca (Испания);
      • Jacob Delafon (Франция);
      • Laufen (Швейцария);
      • Aquanet, Aquatek (Россия).

Выбирая между акрилом и чугуном, многие пользователи отдают предпочтение акрилу, что обусловлено его легкостью, а также разнообразием форм.

Преимущества:

      • отличное удерживание тепла;
      • изобилие дополнительных комплектующих (например, гидромассаж);
      • небольшая масса;
      • широкая вариативность форм.

Недостатки:

      • специфические требования по уходу;
      • повышенная гибкость при чрезмерных нагрузках;
      • низкая устойчивость к экстремальным температурам;
      • более короткий срок эксплуатации по сравнению с чугунными или стальными конструкциями.

Стальные

Стальные приборы имеют более низкую стоимость по сравнению с чугунными. Для многих потребителей это весомый фактор, влияющий на окончательное решение. Еще одно достоинство – стальные ванны могут быть выполнены в любой геометрии. Помимо традиционных форм (овал и прямоугольник), есть различные компактные и практичные угловые модификации, нестандартные асимметричные, многогранные.

Тонкостенные ванны изготавливаются из листов стали толщиной 0,23 см, стандартные изделия – 0,35 см. Поверхность обрабатывается акриловой эмалью, которая более тонкая по сравнению с чугунной. Благодаря современным технологиям, покрытие получается довольно прочным.

Выбирая стальную ванну, рекомендуем обратить внимание на изделия следующих фирм:

      • Kaldewei (Германия);
      • Jacob Delafon (Франция);
      • VitrA (Турция);
      • ROCA (Испания).

Вес стальных конструкций не превышает 30 кг, они отличаются изящностью и качественным покрытием. Некоторые производители реализуют инновационные технологии, такие, как антискользящее покрытие или покрытие, отталкивающее грязь. Гарантийный срок, заявленный заводом, составляет 30 лет.

Преимущества:

    • доступная стоимость;
    • большой выбор форм;
    • износоустойчивая эмаль;
    • небольшая масса.

Недостатки:

    • более низкая возможность удерживать тепло (по сравнению с чугунными аналогами);
    • присутствие шума (например, во время наполнения водой);
    • могут прогибаться под большим весом.

Особенности установки

Один человек не сможет самостоятельно поднять тяжелую чугунную ванну. Это и является основной сложностью, с которой сталкиваются владельцы чугунных конструкций. Кроме того, их следует монтировать на идеально ровной поверхности. Фиксируются они на две пары литых ножек.

Монтаж акриловой модификации подразумевает сборку металлического каркаса. Перед подключением к водоснабжению ванна должна быть зафиксирована на каркасе. На первый взгляд процесс может показаться сложным, но фактически все действия может выполнить один человек. Это связано с легкостью конструктивных деталей.

Стальные конструкции крепятся на ножки, установку может произвести один человек. Для повышения шумоизоляции специалисты рекомендуют наносить монтажную пену на поверхность либо оклеить ее Пенофолом. Наиболее проста в установке является стальная ванна.

Сравниваем: С учетом сложности монтажа наиболее простыми считаются стальные модели. Самым трудоемким этапом может стать нанесение изоляционного слоя. Второе место по данному показателю заняли акриловые ванные, которые требуют кропотливой работы при установке каркаса. Сложность монтажа чугунных изделий обусловлена внушительными габаритами и большим весом.

Уход

Если чугун покрыт качественно, и эмаль нанесена с соблюдением всех технологических требований, то покрытие будет отличаться высокой прочностью. При проникновении загрязнений в слой эмали его можно устранить с помощью любого химического реагента и механическим путем.

На стальные конструкции эмаль наносится более тонким слоем, поэтому очистка требует аккуратности. Особенно, если используются абразивы. Воздействие агрессивных веществ может нарушить целостность поверхности.

Акриловые ванны требуют деликатной очистки. Для этого рекомендуется использовать щадящие средства, не содержащие агрессивных химических компонентов. Они могут спровоцировать появление трещин и других дефектов на поверхности изделия.

Сравниваем: Неприхотливыми в уходе являются чугунные конструкции, второе место занимают стальные ванны, а вот акриловые довольно требовательны в данном случае. Стоит отметить, что усиленное покрытие стальных изделий может существенно облегчить процедуру ухода.

Долговечность

Чугунные изделия до сих пор не вытеснены конкурентами по причине внушительного срока эксплуатации. Они могут служить около полувека, при этом сохраняя безупречный внешний вид. Жизненный цикл стальных модификаций варьируется в пределах от двух до трех десятков лет. Акриловые образцы с толщиной стенок от 4 см могут радовать своего обладателя около 15 лет.

Сравниваем: Бесспорным лидером по сроку службы является чугун. Стальные ванные находятся на втором месте, за ними следуют акриловые.

Надежность верхнего слоя

Данный показатель довольно тесно переплетается с уходом за ваннами. Как говорилось выше, слой эмали чугуна характеризуется гладкостью и способен противостоять воздействию агрессивных реагентов и механическим факторам. Технология производства чугунного изделия должна сопровождаться тщательной проверкой качества эмали. Толщина покрытия варьируется в диапазоне 0,8–1,2 мм. Температурный режим отжига составляет 110°С. Если все эти требования соблюдены, тогда ванна может считаться надежной.

Стальные ванны также отличаются высоким качеством эмали. Но показатель надежности уступает чугуну, что обусловлено менее тонким слоем нанесения.

Акрил характеризуется хрупкостью, поэтому не справляется с сильными механическими воздействиями. При падении тяжелого предмета на поверхности образуются видимые дефекты. Реставрация поверхности возможна, но это статья дополнительных затрат. Акриловая поверхность достаточно уязвима, поэтому требует особо бережной эксплуатации.

Сравниваем: По надежности покрытия первое место принадлежит чугунным ваннам. На втором находятся стальные. Акрил занимает третье.

Многообразие форм

Отдавая предпочтение чугуну, придется выбирать из двух вариантов: прямоугольную либо овальную. На этом вариативность геометрических форм заканчивается. Несмотря на прочность, чугун не может использоваться для изготовления сложных конструкций.

Если дизайн для вас имеет первостепенное значение, стоит обратить внимание на акриловые и стальные модели. Среди них представлено множество различных геометрических конструкций, начиная от классики и заканчивая эксклюзивными дизайнерскими решениями. Как сталь, так и акрил, позволяют экспериментировать с вариациями. Очень изящно смотрится круглая ванна, а неординарное изогнутое изделие придаст ванной комнате неповторимый шарм. Для небольшой площади рекомендуем обратить внимание на треугольный вариант – красиво и практично.

Сравниваем: По вариативности равное лидерство принадлежит акриловым и стальным конструкциям. Желающим приобрести чугунную ванну придется ограничиться традиционными вариантами.

Вариативность размеров

Европейские производители изготавливают ванны из чугуна со следующими параметрами:

  • длина: 150–180 см;
  • ширина: 60–90 см;
  • внутренняя длина: 110–120 см (в некоторых случаях до 140 см).

Стандартная длина отечественных изделий составляет 70 см, а длина находится в пределах 120–150 см.

Стальные и акриловые ванны могут иметь самые разные параметры, что напрямую связано с вариативностью форм. Например, немецкая фирма Kaldewei предлагает габаритную модификацию (190 на 90 см), а параметры небольшой конструкции составляют 157 на 70 см. Есть также компактные модели с увеличенной глубиной.

Акриловые изделия также предполагают многообразие форм. Они могут быть компактными и крупными, иметь различную длину, ширину и глубину. Нестандартные конструкции выполняются по любым замерам.

Сравниваем: По вариативности форм стальные и акриловые модели снова заняли первенство. Чугунные конструкции ориентированы преимущественно на прочность, но для реализации нестандартных идей они не подойдут.

Варианты размещения

Ванну можно установить тремя способами:

  • вдоль стены (самый распространенный способ);
  • в углу;
  • по центру ванной комнаты.

Размещение по центру актуально для больших помещений, а конструкции в таком случае выбираются крупногабаритные либо овальные. Они часто оснащаются дополнительными полезными функциями.

Угловые конструкции могут быть симметричными и асимметричными. Они устанавливаются у одной из стен. В большинстве случаев бортик напротив угла немного закруглен. Это не только удобно, но и стильно.

Ванны из чугуна располагаются у стены, иногда посередине комнаты. Ввиду конструктивных особенностей их нельзя установить из в углу. Акриловые и стальные модификации могут быть установлены любым способом. Выбрать сантехнику с учетом особенностей помещения довольно просто.

Сравниваем: С учетом возможностей монтажа лидерами снова стали акриловые и стальные приспособления. Это связано с разнообразием геометрии и размеров.

Комфорт и практичность

Главный параметр – это температурный режим воды. Для комфортного принятия банных процедур желательно, чтобы вода сохраняла тепло максимально долго. Удовлетворить это требование может консервативный чугун – он отлично держит тепло. Также с данной задачей вполне может справиться и акрил. Что касается стали, вода в ней быстро остынет. Кроме того, последняя издает звонкий шум во время наполнения ванны водой. Чугун и акрил практически не издают шума.

Чугунные стенки способны выдержать любую нагрузку. Это же относится и к эмали стальных моделей. Что касается акрила, он может прогибаться под тяжестью крупного человека. Гибкость считается основным минусом, но эту проблему можно устранить при помощи металлического каркаса для установки.

Сравниваем: С точки зрения практичности на первое место ставим чугун. Акриловые изделия имеют некоторые недостатки, поэтому их можно поставить на вторую позицию. Стальные также имеют некоторые нюансы, которые легко минимизировать с помощью различных комплектующих (сидений, держателей). Их можно поставить рядом с акриловыми.

Масса сантехники

Выше неоднократно упоминалось, что чугунная сантехника имеет самую большую массу (120–150 кг). За счет тяжести достигается отличная устойчивость. Но, выбирая чугунную ванную, нужно принять во внимание сложность перевозки и установки. Дело в том, что услуги транспортировки могут стоить больше, чем монтаж более легкой конструкции.

Стальные конструкции весят около 30 кг. Акриловая сантехника является наиболее легкой. Например, ванна длиной 150 см весит не более 20 кг. Более крупные модели весят порядка 25 кг.

Важно! Выбирая акриловое изделие, принимайте во внимание его вес. Слишком маленький показатель может свидетельствовать о низком качестве эмалированного покрытия.

Сравниваем: Самыми легкими являются акриловые модели. За ними идут стальные. Чугунные – самые увесистые.

Ценообразование

Начнем с чугуна. Продукция отечественного производителя без дополнительных приспособлений будет стоить до 70 долларов. Выбирая европейскую фирму, придется потратить не менее 200 долларов. Премиум-линейки ведущих компаний могут обойтись до 700 у. е.

Стальная сантехника в несколько раз дешевле чугунной. Например, при покупке европейской продукции, можно уложиться в 100 долларов, отечественная стоит вдвое дешевле.

Ценовой диапазон акриловой сантехники достаточно широк. Большинство современных моделей оснащены дополнительными функциями (например, гидромассаж), что также влияет на итоговую стоимость. Бюджетное китайское изделие можно приобрести в среднем за 60 долларов. Российские аналоги стоят свыше 100 у. е., европейские – до 200 долларов.

Сравниваем: Наиболее доступными по цене являются стальные изделия. За ними следуют акриловые. Покупка чугунной ванны обойдется дороже всего.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Покупки в кредит
Покупки в кредит
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всему Казахстану
Доставка по всему Казахстану