Каталог товаров

Виды и особенности ванн

Категории
Оглавление
  1. Используемый материал
  2. Формы и размеры: основные разновидности
  3. Гидромассаж и прочие опции
  4. Советы по выбору ванны

При выборе ванны каждый потенциальный покупатель обращается к нескольким критериям — материал, формы и размеры, а также различные опции. Сравнивая ассортимент предлагаемых моделей и учитывая собственные предпочтения, можно найти идеальный для себя вариант.

Используемый материал

Чугун

Традиционные модели изготавливали из чугуна, ведь раньше активно использовалась технология литья, не требующая современного оборудования. Однако даже сегодня ванны из чугуна встречаются в продаже.

Для прочности материала, помимо самого чугуна, дополнительно используют кремний, серу и магний. Поскольку внутренняя поверхность далека от идеала, потребуется большое количество эмали, чтобы такой слой прослужил дольше.

Плюсы

Минусы

Небольшая цена Малое число форм
Достаточно прочный материал Большой вес
Долго сохраняет тепло Долго нагревается

Сталь

Такие ванны, будучи альтернативой чугунным, по эксплуатационным характеристикам приравниваются к акриловым вариантам.

Недостатки у подобных ванн конечно имеются, но они нивелируются качественным монтажом. Под конструкцию требуется установить любой из трех материалов: пенопласт, минеральная вата или монтажная пена. Для покрытия используются полимерные материалы.

Плюсы

Минусы

Низкая цена Только стандартные геометрические формы
Малый вес Может опрокинуться из-за малого веса
Высокий срок службы Низкая прочность
  Тонкие стенки
  Быстрое остывание воды

Акрил

Появившись на рынке, акриловые ванны стали постепенно завоевывать популярность среди людей благодаря различным факторам: простому монтажу, долговечности, приятному внешнему виду и доступной стоимости.

При обнаружении царапин и/или прочих повреждений ванна подвергается реставрации, которую легко выполнить самостоятельно.

В качестве основного материала используются два вида акрила:

  1. АБС/ПММА. Невысокая цена на такой материал объясняет не слишком высокую прочность, износостойкость и плотность. Из-за малой толщины защитного слоя уже через 2–3 года на нем могут появиться трещины.
  2. Литьевой. Настоящий акрил, который имеет высокие эксплуатационные характеристики. Материал сначала разогревается до +130°С, а затем заливается в спецкамеру, благодаря чему создается необходимая форма. Сзади ванну покрывают стекловолокном — это делается для увеличения прочности конструкции.

Плюсы

Минусы

Сохранение температуры в течение долгого времени Чувствительность к чистящим веществам
Легкость ухода Возможна деформация по причине высокой температуры воды
Продолжительность срока службы больше, чем у других видов Хрупкость материала
  Стоимость некоторых моделей достаточно высокая

Кварил (куарил)

Подобные ванны представляют собой особый вид изделий, материалом изготовления которых выступает смесь акрила и кварца. Именно такое сочетание позволило добиться прочности и в то же время практичности, необходимых для долгой службы конструкции.

Изготавливают такие ванны методом литья. В этом плане они схожи с акриловыми. Каркас при монтаже не требуется. Цвета изделий разнообразны, что позволяет подобрать подходящий для своего интерьера. Например, можно выбрать модели пастельных тонов или найти варианты ярких оттенков.

Главная особенность таких ванн — функциональность. Потенциальному покупателю большинство моделей предлагают целый ряд опций: встроенный аэро- и гидромассаж, места для локтей и головы, а также встроенное радио.

Уход довольно простой: достаточно лишь регулярно ополаскивать поверхность. Периодически требуется проводить ее обработку дезинфицирующими средствами, в составе которых нет абразивных веществ.

Плюсы

Минусы

Сохранение температуры в течение долгого времени Цена достаточно высокая
Легкость ухода Деформация по причине высокой температуры воды
Ударопрочность Чувствительность к абразивам
Гигиеничность  

Керамика

Керамические ванны отличаются долгим удержанием тепла, что обусловлено особенностями самого материала. Кроме того, керамические изделия не ржавеют.

Они не подвергаются различным механическим повреждениям. Сам материал отличается от прочих долговечностью и в то же время высокой ценой. Еще две характерные черты ванн из керамики — хрупкость и большой вес.

Учитывая особенности сложной транспортировки конструкции и последующего ее монтажа, подобные ванны являются, как правило, эксклюзивными изделиями. Их изготавливают по заказу для сочетания ванны с конкретным интерьером.

Плюсы

Минусы

Богатство форм и предлагаемых цветов Хрупкость — керамика еще менее прочна, нежели другие материалы
Устойчивость к различным чистящим средствам Высокая стоимость
Бесшумность  

Металл

По эксплуатационным качествам металлическая ванна достаточно сильно схожа с акриловой.

Однако подобные изделия часто сравниваются с чугунными.

Поскольку металл быстро теряет тепло, предотвратить это можно путем подкладки по дно изоляционного материала.

Плюсы

Минусы

Небольшой вес Быстрая потеря тепла
Легкая установка  
Адекватная цена  
Длительный срок службы  

Из натурального камня

Для изготовления сантехники из камня используется мрамор, который имеет привлекательный внешний вид. Можно подобрать такую модель, которая будет гармонировать с классическим дизайном комнаты. Другое достоинство, которое наблюдается у ванны из мрамора, — низкая теплопроводность, с которой водные процедуры становятся более комфортными.

Большая масса ванны может несколько усложнить установку, что стоит учесть при выборе желаемого изделия, а также подборе способа транспортировки.

Необходимо помнить, что при падении тяжелых предметов на поверхности ванны могут остаться разные по размеру сколы. Уход также может вызвать различные сложности.

Плюсы

Минусы

Низкая теплопроводность Вес материала слишком большой
Стильный дизайн Сложная установка
Высокая прочность Крайне высокая цена
  Трудности с уходом

Из искусственного камня

Подобного рода материал состоит из смеси разных видов каменной крошки (чаще всего — гранитной или кварцевой). В составе искусственного камня также можно увидеть глину. Нередко добавляются красители для придания готовой конструкции определенного оттенка.

Искусственный камень используют для оформления ванн разных форм и цветов. Внешне материал несколько напоминает натуральный аналог, но весит он меньше, а стоит дешевле.

Часто изделия из такого материала изготавливаются на заказ, учитывая особенности интерьера и пожелания относительно формы.

Плюсы

Минусы

Малый вес в сравнении с натуральным Высокая цена на материал
Приятный внешний вид  
Неоднородный состав  

Стекло

Теперь — о более необычных вариантах. Например, стекло. Чтобы изготовить ванну, используют многослойное стекло, которое способно выдержать повышенные нагрузки.

К тому же подобный материал не подвержен механическим повреждениям, что важно при длительной эксплуатации.

Стекло — материал, который используется не слишком часто, и модели из него имеют достаточно высокую стоимость.

Плюсы

Минусы

Устойчивость к различного рода воздействиям Цена на ванну достаточно высокая
Натуральность материала  
Привлекательный внешний вид  
Легкость в уходе  
Нет возможности для образования ржавчины и грибка  
Нестандартные формы  

Дерево

Самая необычный материал из всех — дерево. Из него нередко создаются ванны для дальнейшего их размещения и использования в загородных домах.

Некоторые компании продают готовые изделия, цена которых превышает 100 тысяч рублей, из-за чего такие ванны переходят в статус элитных.

Натуральная древесина, что важно, может благотворно повлиять на нервную систему человека. Более того, купание в такой ванне станет профилактикой от многих болезней.

Плюсы

Минусы

Экологичность материала Необходимость в нанесении особых средств для защиты от грибка и прочих проблем
Оздоровительный эффект Высокая стоимость из-за использования дорогостоящего сорта дерева
Комфортабельное времяпровождение  
Оригинальность конструкции  

Формы и размеры: основные разновидности

Современные ванны изготавливаются из самых разных материалов. Большая их часть достаточно гибкая, чтобы выйти за пределы возможного и образовать нужную форму.

Прямоугольные

Считаются классическими. Возможно изготовление из всех видов материалов.

В качестве «золотого стандарта» принят следующий размер — 180 на 80 см, хотя можно найти модели с совершенно другими габаритами. Как правило, они начинаются с 120 на 70/75/80 см (ванну с подобными измерениями называют «сидячими») и заканчиваются полноразмерными вариантами.

Угловые

Несмотря на некоторую громоздкость и нестандартность конструкции, подобные ванны выделяются рациональным использованием свободного места в ванной комнате. Благодаря форме, в помещении удастся разместить большее количество мебели, декора.

Покупая подобную ванну, нужно учесть не только ее симметричность, но и направление.

Такие модели в основном изготавливаются из стали или акрила. При наличии финансовых возможностей можно заказать подобную ванну и из камня.

Часто угловые ванны комплектуются гидромассажем, датчиком уровня воды и прочими полезными опциями.

Размерный ряд достаточно широк — он выглядит следующим образом:

Размеры угловой ванны

Форма

от 120 на 120 см до 180 на 180 см Симметричная
от 120 на 60 см до 190 на 170 см Асимметричная

Овальные ванны

Подобные изделия изготавливаются из представленных ранее материалов. Отличаются не только лаконичностью, но и мягкостью, плавностью линий, благодаря чему человек может после рабочего дня расслабиться при приеме ванны.

Большинство моделей овальной формы снабжены гидро- или аэромассажем. Однако следует отметить недостаток, который может быть существенным — отсутствие удобств. У таких ванн нет ни подголовника, ни подлокотника. Про спецэлементы для сидения можно также забыть.

Размерный ряд разнообразен, но стандарт един — 140–210 см.

Круглая ванна

Такая форма считается эксклюзивной, поскольку ее изготовление заказывается индивидуально, при этом стоимость может быть достаточно большой. Кроме того, такая модель из-за своей конструкции может вмещать одного, двух и более человек. Круглая форма выделяется более удобной установкой в помещении и качественной работой дополнительных опций.

Именно по причине наличия дополнительных функций основное назначение подобных ванн – релаксация после трудного рабочего дня.

Диаметр круглой конструкции находится в пределах 140–210 сантиметров. Следует отметить, что монтаж требует достаточно свободного места в помещении, поэтому устанавливают круглые ванны преимущественно в домах с ванными комнатами достаточно большой площади.

В основном круглые ванны, которые можно встретить в продаже, производятся из следующих материалов:

  • акрил или куарил;
  • сталь;
  • камень (натуральный или искусственный).

Гидромассаж и прочие опции

Определившись с материалом изготовления, а также размером будущей ванны, необходимо подумать и об имеющихся опциях. Стоит заранее решить, будут ли использоваться гидро- или аэромассажи и прочие функции.

Расскажем подробнее о возможных вариантах.

Дополнительная опция

Описание

Гидромассаж Действие гидромассажа направлено на тонизирование мышц и улучшение микроциркуляции крови. Происходит все следующим образом: сначала вода нагнетается специальным насосом, а затем по бокам появляются струи воды, которые массируют тело.
Аэромассаж Вариация гидромассажа. Отличается подачей не воды, а кислорода.
Хромотерапия Самая необычная дополнительная функция. Направлена на улучшение работы кровеносных сосудов, что ведет за собой повышение тонуса организма и приведение его в норму. Схема проста — в стенках ванны установлены фиолетовые лампы в специальных отражателях. Они должны осветить тело человека, дабы оно насыщалось хромом.
Автодезинфекция Отдельная функция, предназначенная для упрощения ухода за ванной. Как правило, достаточно нажатия одной кнопки, чтобы ванна могла сама очиститься.
Датчик уровня воды Необходимый компонент любой ванны. Отвечает за контроль уровня воды. Загорается, если ванна переполнена.

Советы по выбору ванны

Основными параметрами, которые следует учитывать при выборе готового изделия, считаются размеры и форма. Лучше, чтобы они идеально соотносились с площадью ванной комнаты, в которой ванна будет устанавливаться.

Помните! Лучше выбирать изделия, отличающиеся высокой степенью устойчивости и простотой монтажа.

Канализационные и водопроводные трубы, проведенные в ванной комнате, должны иметь совместимые с будущей конструкцией доборные элементы. Желательно, чтобы они были от одного производителя.

При наличии в семье детей и/или пожилых людей необходимо уделить особое внимание вопросу безопасности. Дно ванны должно предотвращать скольжение, а по бокам стоит установить ручки.

Высота ванны, которая будет устанавливаться, должна устраивать всех, кто планирует ее использовать.

Перед приобретением необходимо провести осмотр внешней и внутренней поверхности, чтобы сразу обнаружить возможные отклонения. Если они есть, лучше не выбирать такую модель.

Стоит отдавать предпочтение продукции проверенных производителей. Поскольку сантехника должна устанавливаться надолго, необходимо выбирать только качественную ванну, которая будет служить на протяжении десятков лет, не меняя своего внешнего вида и характеристик.

Ванная комната — не просто помещение, где каждому человеку нужно проводить различные процедуры. Теперь это место позволяет при правильном оформлении и обустройстве отлично отдыхать и набираться сил после рабочего дня.

Когда дело доходит до выбора непосредственно ванны, следует понимать, что ассортимент просто огромен. Поэтому нужно учитывать, какие критерии наиболее важны: определенный материал, наличие дополнительных опций, необычная форма и прочее. Или нужна недорогая модель, которая просто будет надежной?

Установку новой ванны лучше доверить специалисту, если у самого покупателя недостаточно знаний в этой области. Это гарантирует, что изделие будет служить долго и останется качественным на протяжении десятков лет.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Покупки в кредит
Покупки в кредит
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всему Казахстану
Доставка по всему Казахстану