Каталог товаров

Виды полотенцесушителей

Категории

Полотенцесушитель – это прибор в виде трубной конструкции (чаще всего змеевика), который соединен с системой водоснабжения или подключен к электрической сети, служит для сушки белья, а также для снижения уровня влажности в ванной комнате. За счет функции обогрева в помещении со влажной средой создается подходящий микроклимат.

Содержание:

Варианты установки

По расположению различают три основных вида полотенцесушителей:

  1. для ванных комнат;

  2. гостиных;

  3. кухонь.

Чаще всего полотенцесушители устанавливают в ванной. Здесь как в никакой другой комнате необходим радиатор, обеспечивающий и просушку выстиранного или промокшего белья, и обогрев помещения, и регулировку оптимального уровня влажности. С этими задачами успешно справляются профессионально установленные современные модели сушилок.

Иногда при недостаточности свободного места либо при наличии неформатных архитектурных особенностей ванной комнаты полотенцесушители монтируют в других комнатах квартиры: например, в спальне, лоджии. Для этих целей выбирают не обыкновенный радиатор, а художественно-декоративный, для придания интерьеру необычного вида.

Разновидности полотенцесушителей

Классификация сушильных устройств производится по двум категориям:

  1. по типу теплоносителя;
  2. по габаритам.

В первом случае обращаем внимание на то, с помощью какого вида энергии формируется образование тепла внутри прибора. В другом – все зависит от конструктивных особенностей модели, ее подсоединяют с оглядкой на архитектуру помещения.

По типу теплоносителя рассмотрим три вида: водяной, электрический и комбинированный.

Водяной

Такой полотенцесушитель подсоединяется к системе отопления. Нагрев устройства происходит по ходу прохождения по трубе горячей воды.

В этом случае необходимо подобрать модель, выполненную из антикоррозийного материала. Во время эксплуатации полотенцесушителя существует опасность разрушения внутренних стенок – вот почему следует обращать внимание больше на изделия из нержавеющей стали и с хромированным покрытием. Такая модификация рассчитывается на длительный срок работы.

Электрический

Основной плюс подобного агрегата – это то, что его активность не зависит от центрального отопления. Иначе говоря, его можно эксплуатировать круглый год, только потребуется подвести к месту установки электрический ток, установить розетку.

Из прочих преимуществ стоит отметить функцию регулировки температурных характеристик.

Из минусов: происходит увеличение потребления электроэнергии.

Комбинированный

Наиболее выгодный и практичный выход – это установка комбинированного полотенцесушителя в бытовых условиях. Потребитель самостоятельно выбирает комфортный для него тип подключения. Неплохо бы уметь чередовать способ нагрева сушилки в разные времена года – зимой пользоваться водяной вариацией сушилки, а в прочие сезоны – электрической. Таким образом экономятся средства, выделяемые из семейного бюджета на оплату коммунальных платежей. Однако цена комбинированных сушилок превышает вышеперечисленные аналоги.

По размерам сушители полотенец подразделяют на крупногабаритные и малогабаритные, а по особенностям исполнения – на вертикальные и горизонтальные (но это скорее дизайнерское понятие, чем фактическая характеристика).

Горизонтальный

Такой вид сочетает в себе свойства сушилки и отопительной батареи. Может вписаться в любое дизайнерское решение. При монтаже не занимает много места.

Вертикальный

Для размещения такого прибора понадобится выделить гораздо больше места на стене, нежели при монтаже устройства горизонтального типа. Зато он обеспечивает значительную полезную площадь для просушки белья. Иногда такие сушилки делают эксклюзивной формы, дабы придать интерьеру санузла некую изюминку.

Материалы, которые используются для изготовления полотенцесушителей

К числу основных материалов, из которых производят полотенцесушители, относят керамику, медь, алюминий и сталь. Отсюда выводятся и предполагаемые сроки работоспособности приборов, их рабочие параметры и прочие качества.

Некоторые изделия обрабатывают специальным покрытием, другие такой дополнительной защите не подвергаются. Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных вариантов.

Керамические

Керамика – один из самых подходящих материалов для изготовления полотенцесушителей, но в то же время наиболее дорогостоящий. Отличается изумительной теплоотдачей и визуальной основательностью. Керамические полотенцесушители ориентированы на ванные комнаты с богатым убранством.

Медные

Медь, как и керамика обладает превосходными свойствами по теплопередаче, но по внешнему виду воспринимается с понятием ретро или винтажа. Потому не каждый обыватель захочет устанавливать у себя медные сушилки – слишком они специфичны. Стоимость такого рода приборов тоже может быть весьма внушительной.

Алюминиевые

Алюминий на сегодня является достаточно доступным по цене, к тому же отличается неплохими показателями по возможностям передачи тепла. Это и объясняет их относительную востребованность.

Вдобавок алюминиевой отопительной аппаратуре можно придать различные причудливые формы и покрасить в любой цвет – под драпировку стен, потолка и сантехники в домашнем санузле.

Стальные

Полотенцесушители из стали также довольно универсальны, как и алюминиевые, но по сравнению с последними массивнее, основательнее и надежнее.

Однако такие изделия сильно проигрывают аналогам из цветных металлов по части теплоотдачи. Визуально смотрятся современно и интересно.

Принцип работы полотенцесушителей

Водные

Как было уже упомянуто выше, водяные модели функционируют при помощи нагретой воды, циркулирующей в центральной системе отопления. Жидкий теплоноситель поступает в трубы полотенцесушителя, разогревая их до определенной температуры. От контура прибора тепло передается в окружающее пространство.

Водяная разновидность сушилки подключается либо в открытую, либо закрытую систему отопления. Что касается первого варианта, то в этом случае устройство соединяется с негерметичной конструкцией. Процесс сопровождается попаданием внутрь труб кислорода, который взаимодействуя с металлом запускает процесс окисления. В результате чего на поверхности сушителя может появиться коррозия. В связи с этим для открытых систем подбирают модель из антикоррозийных материалов, например, из нержавейки.

Кстати, и закрытая система не предохраняет контур до конца от окисления, однако в них концентрация кислородных молекул значительно меньше, нежели в отоплении открытого типа. Вот почему для подключения могут подойти сушилки из цветных металлов или стали.

Что касается водяного давления

При работе водяного радиатора необходимо тщательно отслеживать давление воды:

  • Очень высокое может стать причиной разрыва металлических труб, особенно если в системе нет достаточного запаса прочности.
  • При низком давлении происходят значительные теплопотери, контур перестает нагреваться, температура воды понижается.

Подключение водяной сушилки

Водяные сушилки подключают разными способами. Чаще всего с помощью угловых переходников сбоку с центральным отоплением соединяют М- и П-образные модели. Боковое подключение применяется и при работе с «лесенками». Но более распространено их подключение снизу.

Дополнительные возможности

Одна из них – термостатические клапаны, что активно реагируют на перепады температуры. Нужно только выставить производные значения температуры, а клапан автоматически регулирует подачу теплой или горячей воды.

Электрические

Электрические радиаторы функционируют соответственно при подключении их к электросети. Как мы уже отмечали выше, главное их преимущество – это возможность отапливать ванную комнату, а также сушить одежду на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.

Вариантов подключения всего два:

  1. со скрытой проводкой;
  2. с открытой.

Первый способ безопаснее, поскольку проводка маскируется в стене, а в некоторых случаях используются специальные кабель-каналы для улучшения изоляционных свойств проводника. Если вы не собираетесь в ближайшей перспективе устраивать ремонт в ванной комнате, то такой выход – самый что ни есть предпочтительный.

Открытая проводка – это не что иное, как обыкновенный электрический шнур, который остается на виду и растягивается от сушилки до ближайшей розетки.

Техническое устройство электрополотенцесушителя

По конструктивным признакам электрические сушилки подразделяются на два типа:

  1. с нагревательным элементом – так называемым ТЭНом;
  2. с греющимся проводом.

Последний вариант – это специальный кабель, в котором электрическая энергия преобразуется в тепло, благодаря чему и происходит нагрев контура полотенцесушителя. Провод обычно используется медный, а главное достоинство подобных модификаций – существенная долговечность прибора, до десяти лет и больше.

Правда, есть у них небольшие недочеты:

  • провод постоянно находится под напряжением, нет дополнительных регуляторов для его периодического отключения;
  • мощность таких сушек гораздо меньше, чем у разновидностей с ТЭНом. Потому для обогрева ванной они не подходят, чаще всего их эксплуатируют для просушивания одежды.

Модели с теплонагревателем функциональнее предыдущего варианта. Их оснащают регуляторами и спецзащитой во избежание перегрева оборудования. Подключение ТЭНов к радиатору осуществляется снизу. За счет электричества нагревается спираль, затем тепло передается металлическому контуру, а уже потом оно распространяет по всему санузлу.

Любопытна одна деталь: теплонагревательный элемент выделяет точно такое же количество энергии, какое и потребляет. Так что если мощность ТЭНа равна показателю в 300 Ватт, то и выделять он будет столько же. Учитывайте, что при первичном подключении потребляется больше мощности, чем при последующих операциях.

На полотенцесушителях с ТЭНом можно легко выставить то значение температуры, которое необходимо. Правильная настройка системы позволяет нагреть помещение до нужной кондиции, а затем перевести модель на работу в низкотемпературном режиме – для поддержки оптимального микроклимата в комнате. Таким образом можно значительно сэкономить электроэнергию, в отличие от сушилок с греющимся проводом.

Единственный недочет – малый срок службы. Эксперты отмечают, что подобный элемент следует менять через каждые два года. Максимально допустимый временной промежуток использования – пять лет.

Комбинированные

Чем хороши такие модификации – это сочетание в них свойств электрических и водяных сушилок. Очень удобно – можно манипулировать двумя режимами работы на собственное усмотрение.

Основное преимущество такой системы – рациональное расходование бюджета при оплате коммунальных начислений. В зимнее время используем тепло из центральной отопительной системы. По окончании сезона, когда котельная перестает отапливать многоквартирные дома, выбора не остается – только электрическая сушилка. Посредством нее высушивается мокрое белье, устраняется излишняя влажность в ванной комнате.

Многих пользователей останавливает от приобретения комбинированной модели ее повышенная стоимость. Все дело в том, что конструкция состоит из непростой комбинации водно-электрического агрегата, что не может не повлиять на ее цену.

Дизайнерские

В интернет-магазинах для покупателей сейчас доступен широкий ряд сушилок, позволяющий без проблем заменить типовые модели сушителей на приборы последнего поколения.

Можно отдать предпочтение ярким эффектным расцветкам, необычным конфигурациям, что всегда по душе поклонникам оригинальности и эксклюзива.

Более скромная наружность полотенцесушителя входит в разряд универсальных вариантов, вписывающихся в любой интерьер. По индивидуальному заказу допускается выбрать дополнительное стильное декорирование и нестандартные геометрические формы.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Покупки в кредит
Покупки в кредит
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всему Казахстану
Доставка по всему Казахстану